联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
学术团体
新疆物理学会
新疆核学会
新疆自动化学会
新疆化学学会
新疆生理科学学会
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中科院功能材料与器件实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 学术团体 > 新疆物理学会
新疆物理学会2007年工作总结
2008-02-15 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  

  新疆物理学会成立于1978年,目前在全疆约有个人会员近300人,团体会员5个,现任为第五届。现任理事长为常爱民,副理事长有张军、李体莲、孟宪文,秘书长为欧芒。学会挂靠单位为中科院新疆理化技术研究所,办公地点在中科院新疆理化技术研究所内。联系通讯方式:

  通讯地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1

  邮编:830011

  电话:0991-3838931    传真:0991-3838957

  Emailoumang@ms.xjb.ac.cn

  

  

  一、学会机构与组织工作

  新疆物理学会于2005年进行了换届改选后,今年在学会组织机构工作方面,没有变化。召开理事会两次,进行了学会工作总结和年度工作计划讨论等。正常按时完成了学会法人变更手续和学会年检工作。

  学会自去年开始按照中国科协及中国物理学会的要求,进行学会个人会费的收缴工作,虽然工作由很大难度,但在学会工作人员的积极努力下,又有部分会员缴纳了个人会费。虽然距离学会当初的要求还相差很远,但我们认为,只要坚持下去,就会在提升学会会员的责任感的同时,变成会员的自觉行为。

  二、科学技术普及活动(含青少年科技竞赛)

  举办两次全疆范围的物理竞赛:

  首先于20074月举办了全国应用物理竞赛新疆区竞赛,参赛对象为全疆初中生(初三)。共有约13200名学生参加,学会报名费收入约8.9万元,竞赛支出8.9万元。

  之后于20079月~10月举办了中国第二十四届高中物理竞赛新疆赛区竞赛,参赛对象为全疆高中优秀生。本次竞赛全疆共有10个地州市及5个兵团师的3300名学生参加,经预赛筛选,约160名优秀生参加复赛(理论),通过理论成绩,选出40名学生参加实验竞赛。理论及实验成绩总和的前20名为一等奖,其中前6名代表新疆参加11月份的全国决赛。复赛理论成绩的前80名(除去一等奖获得者)为二等奖获得者。三等奖为初赛成绩的前150名(除去一、二等奖获得者,同时三等奖在一定程度上考虑了地区及参赛人数的平衡性)。在全国决赛中,我区彭骋、迟敬人同学获二等奖,另外4位同学获得三等奖。学会报名费收入约5.7万元,竞赛支出5.4万元。

  暑假期间,组织了中学物理实验培训活动,约160余名学生参加。

  科普活动:

  学会配合新疆分院系统以“倡导科学精神,促进和谐发展”为主题科技活动周,动员我会会员在520日-26日新疆理化所向社会公众开放期间,先后接待中小学生及社会公众参观近2200多人次。在此期间,利用科普展板(70余块)、科学家讲解和咨询等形式,对参观者进行了相关科学技术知识的传播普及。此外,在科技活动周期间,准备《数字化生存》、《纳米材料与纳米技术》、《神秘的原子核》等科普报告。先后去七十中、一中、兵二中、实验中学、三中、八一中学、三十六小、科学院子校等作了八场科普报告,听众人数近到四千人。整个科技周的活动,受到社会各界的广泛关注,新疆日报、新华社(新疆站)、经济报、乌鲁木齐晨报、电视台、广播电台等多家媒体,对开放活动给与的积极的报道,取得了极好的社会效果。此次科技周中,我学会共有十余位会员参与其中工作,总计投入约39人日工作量(含研究生)。

  915日,学会配合参加了自治区科协组织的以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题的大型科普宣传活动,组织了数块展板,宣传了相关的科普知识。

  三、其他

  积极参加了自治区科协组织的其他各项活动。

  以上是新疆物理学会今年的主要工作。随着新世纪中国家开发西部战略的实施,尤其是学会运行机制改革的深入进行,新疆物理学会已认识到还存在很多深层的缺陷与不足,尤其是在拓展学会工作范围,解决经费瓶颈问题、扩大基层会员等方面。但学会决心迎接挑战,抓住机遇,为新疆的发展做出自己应有贡献。

  

  

  2008年工作初步安排

  

  活动项目名称

  时间(月)

  地点

  主办单位

  活动内容

  继续完善组织建设

  全年

  

  

  会员重新登记与会费收缴、进行相关理事的补选工作。

  西部十二省市物理学术交流会

  7

  乌鲁木齐

  新疆物理学会承办

  学术交流

  25届全国中学生物理竞赛(新疆区)

  9月~10

  预赛在全疆各地州,复赛在乌鲁木齐。

  新疆物理学会主办,由新疆师范大学物理学承办。

  高中生参加的物理知识竞赛

  全国应用物理竞赛(新疆区)

  4

  全疆各地州

  新疆物理学会主办,由乌鲁木齐市教研中心承办。

  初中生参加的物理知识竞赛

  青年物理教师教学大赛(新疆区)及中学物理教学研讨会

  待定

  初赛由各地州选拔、决赛在乌鲁木齐

  新疆物理学会与兵团教委、乌鲁木齐市教研中心分别联合主办

  物理教学、课件交流与竞赛

  中国物理学会相关学术交流会

  不定期

  

  中国物理学会

  组织会员参加

  新疆理化所开放日

  5

  乌鲁木齐

  新疆物理学会

  向全社会宣传普及物理科学知识

  中小学生科普活动(含参加科普文化周)

  不定期

  乌鲁木齐

  

  组织中小学生参观新疆理化所,由专家作科普报告。

  其他活动

  不定期

  乌鲁木齐

  新疆物理学会

  配合自治区科协进行的其他活动

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957