联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【新华网】只吸油不吸水:新疆科研人员研发出油水分离“海绵”
2015-12-16 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  新华网乌鲁木齐12月16日电(记者刘杰)中国科学院新疆理化技术研究所科研人员近日研发出能高效分离油、水混合物的有机硅高分子材料。这种材料外形像海绵,但只吸油不吸水。未来该材料有望在海洋原油泄漏、油田采油污水处理、家庭厨房吸油除油等方面发挥作用。

  据中科院新疆理化技术研究所研究员马鹏程介绍,这种有机硅高分子材料以相对廉价的商业化有机硅烷为主要原料,通过控制硅烷的水解和凝胶化过程,制备出硅氧烷“海绵”。与普通海绵相比,它的表面含有大量非极性基团和较高的粗糙度,赋予材料疏水、亲油的效果。

  这种材料吸附能力很强,可吸附自身6-14倍重量的有机溶剂和诸多油类化合物,包括原油、汽油、柴油、葵花籽油等,并且滴水不进。此外,它还具备较强的韧性,研究人员在对其进行15次的反复吸油除油实验后,材料的永久变形率低于25%。

  马鹏程说,该产品研发也可以进入普通家庭。马鹏程曾和科研团队成员前往餐馆做实验,将“海绵”放置于餐饮废弃油脂和水的混合液中,水中的油层被全部吸附,通过挤压,吸附的油可被挤出,并且“海绵”还可以重复使用。

  此外,这种新型“海绵”还具有对互溶性油类混合物进行分离的潜力。马鹏程介绍说,不同油在该“海绵”内部的扩散过程和吸附速度不同,可以根据“海绵”对吸附油脂的位置来进行油类化合物的分离。

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957