联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【新疆科技报】除尘不用水 智能又节能-光伏清扫机器人就这么“任性”
2016-03-31 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  本报讯(见习记者 金雯君)近期,李世石和机器人下棋引起公众对机器人的关注。而新疆西北星信息技术有限责任公司研发的光伏电池清扫机器人在新疆也众所周知,现在已经是第三代了。321日,记者从该公司获悉,近期研发成功的第三代机器人名叫太阳能光伏电池连排清扫机器人,具有全国独一无二的联排式清扫技术。目前该机器人已在中试阶段,不久将进行规模化生产。 

  这个机器人属于工业机器人,虽然不能与人博弈,但是在特殊行业它有很大的用处。它的长度跟光伏电板的长度一样,两端带有驱动轮,中间立梁上交错装有4个毛刷,背负光伏板提供清扫和行进的电能。新疆理化技术研究所研究员、新疆西北星信息技术有限责任公司总经理张岩介绍说。 

  新能源已普遍应用在人们的日常生活中,得天独厚的光照资源使新疆光伏发电站在全国占有一席之位。但是,新疆春秋天的沙尘落在光伏电板上,大大降低了电能的转换率,严重影响光伏电板的发电率。因此,必须在太阳能光伏电池使用过程中,对遮挡电池板的浮尘进行人工清扫,费时费力,且成本高。 

  以前,机器人清扫有高低差的两个光伏阵列时,需要人工辅助移动机器人。而这个连排清扫机器人,能跨越电池组之间的空档,这是三代清扫机器人的第一个优点。张岩介绍说:机器人会自动感应,在两个电池组之间的空档,毛刷会自动停下,利用两端的驱动轮走过空档后继续清扫电池板。同时机器人也能自动感应两个驱动轮之间的行进误差并进行调整。 

  据悉,该机器人第二个优点则是对数据平台进行现场数据采集、存储、分析,只要在手机上安装一个终端系统就可通过互联网远程接入数据平台,实现远程控制机器人。平台还可对机器人清洁效率、光伏阵列的积灰情况进行分析和模拟,从而向厂方提供清扫策略和有针对性的供电优化、调节策略。如发现积灰较大、发电效率低,可随时在平台端远程启动机器人进行清扫,提高发电量。 

  据悉,该机器人已申报国家发明专利,目前已在受理中。

(原载于《新疆科技报》2016-3-30 第1版) 

    

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957