联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【DT新材料】新疆理化所王天富团队在生物质资源提取转化研究获进展
2018-04-19 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

   随着化石能源的逐渐枯竭,开发可再生资源迫在眉睫。植物纤维资源,具有来源广泛、储量巨大等特点,是一座重要的能源宝库。由植物纤维原料可衍生出很多重要的化工原料和产品。其中,5-羟甲基糠醛(5-HMF)化学性质活泼,可以通过氧化、氢化和缩合等反应制备多种衍生物,是重要的精细化工原料之一。5-HMF由葡萄糖或果糖脱水生成,果糖又可以由葡萄糖异构得到,所以5-HMF广泛应用的前提是丰富的葡萄糖原料。特别是纤维原料中直接提取和制备葡萄糖具有重要意义。同时,将植物纤维原料中的木质素进行脱除以获取纤维素材料,对于天然高分子的利用具有重要意义。

  近日,中国科学院新疆理化技术研究所资源化学研究室千人计划王天富研究员团队,采用典型的固体杂多酸(硅钨酸,磷钨酸,磷钼酸)作为催化剂,在γ-戊内脂/水溶剂体系内,对原木木粉中木质素进行了有效脱除,获得了富含纤维素的材料。材料表征结果均表明,杂多酸在有效的脱除原木木粉中的木质素的同时,对木材中的其他组分几乎没有影响。而且随着木质素的脱除,更多的官能团暴露在材料的表面,这对于木基材料的改性具有积极的意义。

  进一步优化的酶降解的实验表明,脱除木质素后的纤维素基底材料可以在相当温和的条件下被酶降解为葡萄糖,可以作为葡萄糖的上游原料。值得强调的是,本实验所用的木粉未进行任何的预处理,所以该研究对植物资源的直接利用具有重要的意义。

  该研究成果发表于国际工程一区刊物《生物资源技术》(Bioresource Technology)上,文章第一作者为博士研究生张立波。该研究工作得到国家自然科学基金、中组部千人计划等项目资助。

      论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960852418305078

      王天富,中科院新疆理化技术研究所研究员、博士生导师,国家“千人计划”学者(新疆项目)。美国Iowa State University化工系,硕博连读,获工学博士学位,大连理工大学化工学院本科工学学士,2014年5月起任中科院新疆理化所研究员。

      主要研究领域:绿色化学、新型催化剂的合成与表征。师从Brent Shanks和美国工程院院士James Dumesic教授,长期从事生物质(农业秸秆,林产废料等)催化定向转化制备生物基化学品和生物能源的研究。在纳米碳材料(介孔碳、石墨烯、碳纳米)和杂原子分子筛(Sn-beta)等催化材料合成与表征方面有深入研究,发表系列论文并授予美国专利一项(已经创办Glucan Biorewables公司进行工业化生产)。

      个人研究主页:http://www.escience.cn/people/wangtianfu

      (原载于《DT新材料》2018-04-19)

     

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957