联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中科院功能材料与器件实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
新疆维吾尔药材国家标准化研究取得突破
2008-08-12 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  日前,由中科院新疆理化所承担的“国家标准样品研制计划” “一枝蒿酮酸(S2006025)标准样品”项目通过了国家标准样品技术委员会组织的专家评审。专家组听取了研制报告、定值报告,审阅了有关技术文件和检测数据,并进行了现场提问和答疑。经与会专家充分讨论,评定该国家标准样品研制程序科学、合理,研制样品满足预期的使用要求,所提交的技术文件完整、齐全,符合GB/T 15000《标准样品工作导则》系列国家标准规定的各项要求,是新疆第一个通过评审的天然产物标准样品。
  新疆一枝蒿(Artemisia rupestris L.)系菊科蒿属植物,主产于新疆,维吾尔语称“一孜乎艾曼尼”,是维吾尔医常用药材,民间用药历史悠久,具有抗炎、抗病毒、解毒、保肝等活性。
该项研制工作历时三年,按照国家标准样品的研制程序作了大量系统性的工作,是新疆第一个天然产物标准样品,填补了一枝蒿酮酸标准样品来源的空白,实现了是新疆维吾尔药材标准化研究工作从无到有的质的突破。
  该标准品的研制成功,不仅为医药、科研行业提供合格的一枝蒿酮酸标准样品,保证分析测试方法结果的准确与可靠,有效控制产品质量,提高企业深加工技术和加粗产品升级换代,而且为维吾尔药材的标准品研制工作起到了引领作用。

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957