联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“含哌嗪环的一枝蒿酮酸酯类衍生物及其制备方法”获国家发明专利
2013-05-09 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

近日,由中科院新疆理化技术研究所阿吉艾克拜尔·艾萨等科研人员完成的“含哌嗪环的一枝蒿酮酸酯类衍生物及其制备方法”获得国家发明专利授权(专利号:ZL 201010227465.2)。

菊科植物新疆一枝蒿(Artemisia rupestris L.)在新疆民间用药历史悠久,具有抗炎、抗过敏、抗菌、抗癌、增强免疫力、解蛇毒、保肝、抗氧化等活性。哌嗪环是药物化学研究中常用的一类碱性基团,较难发生亲电取代反应,但对亲核试剂比较活泼,其中2个N原子上的活泼氢均可被亲核试剂所取代;同时哌嗪环具有毒性小,易形成多个氢键或离子键,可以有效地调节药物的脂水分配系数和酸碱平衡常数,能有效地增加分子的碱性和水溶性等特点,因此,在许多药物的设计和开发中经常会引入哌嗪基团。

此项发明公开了一种含哌嗪环的一枝蒿酮酸酯类衍生物及其制备方法,该类衍生物是以一枝蒿酮酸和1, ω-二溴代烃为原料,在催化剂四丁基溴化铵的作用下合成中间体ω-溴烷氧基一枝蒿酮酸酯类衍生物2a-2g;衍生物2a-2g在无水碳酸钾的作用下,乙腈为溶剂,与1-甲基哌嗪反应后得到ω-(4-甲基哌嗪基)-烷氧基一枝蒿酮酸酯类衍生物3a-3g;或将衍生物2a~2g与1-苯基哌嗪反应后得到ω-(4-苯基哌嗪基)-烷氧基一枝蒿酮酸酯类衍生物4a-4g。科研人员对所合成的衍生物进行了体外抗甲型H3N2, H1N1和乙型流感病毒活性测试,结果表明:化合物2g对甲型H1N1流感病毒有较好的抑制作用,化合物3c,3d,3g,4g对甲型H3N2, H1N1流感病毒有较好的抑制作用,化合物3d对乙型流感病毒有较好的抑制作用。通过该方法制备的一枝蒿酮酸酯类衍生物可用于作为治疗抗甲型或乙型流感病毒药物的用途。

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957