联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“一种鹰嘴豆多糖营养粉及其制备方法”获发明专利
2013-05-13 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

近日,由中科院新疆理化技术研究所阿布力米提·伊力等科研人员完成的“一种鹰嘴豆多糖营养粉及其制备方法”获得国家发明专利授权(专利号:ZL 201110169460.3)。

鹰嘴豆(Cicer arietinum L.)是目前世界上第二大食用豆类作物,鹰嘴豆含有丰富的微量元素,其中维生素含量达42毫克,高于大部分豆类;铁的含量达47毫克,比其它豆类高出90%。经对比研究表明:鹰嘴豆、大豆、绿豆等在蛋白质功效比值、生物价和消化率指标上,鹰嘴豆为最高。1956年美国著名医学专家克莱恩斯特通过大量的临床经验,证实了鹰嘴豆对70多种严重营养不良疾病有明显的疗效。

该营养粉是以鹰嘴豆和鹰嘴豆皮为原料,采用先进的超微粉碎和现代喷雾干燥技术精制而成的多糖营养粉。利用此方法制成的营养粉含有很高的多糖成分,具有增强体液免疫及全身免疫的功能;经研究测定,富含人体易消化和吸收的纯天然植物蛋白质和水溶性多糖、18种氨基酸(含人体必需但自身不能合成的全部8种氨基酸)、粗脂肪、多糖、亚麻酸、亚油酸、钙、磷、锌、铁、镁、磷、硒等矿物质和维生素C、B1、B2等营养素。这种鹰嘴豆多糖营养粉具有营养和调理的双重作用,有益于强身健体、滋补营养、增强人体免疫力,是儿童和中老年人食用的天然的特殊营养佳品。
附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957