联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“复合相负温度系数热敏陶瓷材料的制备方法”获发明专利
2013-05-22 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

近日,由中科院新疆理化技术研究所科研人员发明的“复合相负温度系数热敏陶瓷材料的制备方法”获得国家发明专利授权(专利号:ZL 201110082055.8)。

负温度系数(NTC)热敏电阻,因其具有测温精度高、互换性好、可靠性高、成本低廉等优点,在温度测量、控制、补偿及通讯设备的远程控制等多方面得到了广泛的应用,被认为是具有极大发展潜力的电子元器件,有着很好的应用前景。通常AB2O4型尖晶石结构是NTC热敏陶瓷材料的主晶相,但是,随着科技和需求的发展,这类材料的局限性也日益突出。

该制备方法以La2O3、CaO、 MnO2、Ni2O3为原料,采用氧化物固相法制备钙钛矿相LaCaMnO与尖晶石相NiMnO粉体,粉体经干燥、煅烧、双相混合研磨、压制成型、烧结等步骤制成。通过该方法获得的复合相负温度系数热敏陶瓷材料其电学参数为:B25/50=2600K-2962K±1.5%,R25℃=0.225Ω-47Ω±2%,具有高B值、低阻值、一致性好、稳定性高、可重复等特点,适用于抑制浪涌电流和低温下温度的测量、控制、线路补偿。
附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957