联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
新疆理化所钯催化烯烃氢羧基化反应研究取得进展
2013-06-07 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

烯烃氢羧基化反应作为一种功能化碳碳双键的反应,即将烯烃转化成羧酸在有机合成中具有非常重要的作用。钯-膦络合催化剂在烯烃氢羧基化反应中由于其具有较高的催化活性,选择性以及较温和的反应条件而被广泛使用。水溶性膦配体三苯基膦-间-三磺酸钠(TPPTS)能够使钯膦络合物固定在水相中,实现了贵金属Pd的回收和重利用。

中科院新疆理化技术研究所精细化工工程技术研究中心科研人员研究发现在Pd-TPPTS水相催化剂催化苯乙烯氢羧基化反应中添加一定量的碱金属卤化物后,能够提高直链产物的选择性,在所添加的碱金属卤化物中,以溴化物的促进作用最为突出,并通过对膦配体的31P NMR以及水溶性烯烃在氢羧基化反应中的 1H NMR研究发现,卤素阴离子能够稳定Pd2+络合物,进而有利于直链产物的生成。

相关研究结果发表在Catalysis Letters,2013, 143(3):289-297 上。

该研究工作得到国家自然科学基金,中科院“百人计划”等项目资助。

E:\博士毕业论文\发表论文\Catalysis Letters\Effects of Alkali Halide Salts on Hydrocarboxylation of Styrene Catalyzed by Water-Soluble Palladium Phosphine Complexes - Springer_files\10562_2013_961_Figa_HTML.gif

图1. 水溶性Pd-TPPTS络合催化剂催化苯乙烯氢羧基化反应

图 2. 苯乙烯氢羧基化反应可能的催化机理

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957