联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“乳清营养粉及其制备方法”获国家发明专利
2013-09-26 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  近日,由中科院新疆理化技术研究所阿布力米提·伊力研究员等科研人员的乳清营养粉及其制备方法获得国家发明专利授权(专利号:ZL 201110219489.8)。  

  乳酪是新疆哈萨克族传统食品,市场需求量很大,10公斤的鲜牛乳可以生产约1公斤的干酪,余下的则是乳清。乳清在新疆哈萨克族民间用于调节血脂和降血糖,效果良好,实验研究也证明了哈萨克族传统发酵乳酪乳清有降血脂、改善动脉粥样硬化和保护血管内皮作用。 

  新疆理化所科研人员采用发酵乳酪制作中产生的乳清液和鹰嘴豆为原料,结合科学的营养需求,经过独特的工艺精制而成调节人体血脂的营养粉。该营养粉富含人体易消化和吸收的纯天然蛋白质,18种氨基酸中,9种人体必需的氨基酸(含婴幼儿必需的组氨酸),占总氨基酸的比例40%;不饱和脂肪酸含量为61%;乳糖含量为5.58%;并含有丰富的VB2VC等维生素和高含量钾、钙、镁、锌、铁等矿物质。该营养粉有利于强身健体、滋补营养、增强人体免疫力,是高血脂、高血糖患者以及儿童和中老年人必备食用的高营养、低淀粉纯天然的营养佳品。  

  针对新疆奶业乳清的深加工和鹰嘴豆降糖功能综合利用,该发明开发了乳清营养粉,不仅解决了新疆奶业乳清的环境问题,开创乳清再利用的新局面,变废为宝,创造经济价值,同时也利用新疆鹰嘴豆资源开发具有降糖、降脂的新产品,为新疆农业资源转化提供新思路。

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957