联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“一种苯乙烯和丙烯酸酯改性快干型水性醇酸树脂的合成方法”获国家发明专利
2013-10-18 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  近日,由中科院新疆理化技术研究所谢永新副研究员等科研人员完成的“一种苯乙烯和丙烯酸酯改性快干型水性醇酸树脂的合成方法”获国家发明专利授权(专利号:ZL 201210157799.6)。 

  醇酸树脂作为一种涂料用树脂,是发展最早、产量最大的合成树脂,它具有价格低、品种多、配方变化大、工艺成熟,单体来源丰富,对石油产品依赖性小等优点;此外,醇酸树脂具有较好的性能,如附着力强、柔韧性好、光泽度高、对颜料的润湿性能好、施工性能优异、涂层丰满等。然而,溶剂型的醇酸树脂对环境有一定的污染,未来的市场中会逐步被水性的醇酸树脂所取代。 

  该发明公开了一种苯乙烯和丙烯酸酯改性快干型水性醇酸树脂的合成方法,该方法是由基础醇酸树脂的合成和基础醇酸树脂改性两步骤完成,采用脂肪酸法和接枝共聚的方法合成。通过由一元酸,多元酸和多元醇,醇酸缩聚而成基础醇酸树脂,再将改性单体和引发剂混合后滴加入基础醇酸树脂进行接枝共聚,得到改性的醇酸树脂。通过该发明所述方法获得的快干型水性醇酸树脂具有常温快干,高硬度,耐水解,耐水性好,耐候性强,光泽度高的优点。 

    

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957