联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“一种三维电芬顿水处理方法”获国家发明专利
2015-09-21 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  918日获悉,由中国科学院新疆理化技术研究所环境科学与技术研究室科研人员完成的“一种三维电芬顿水处理方法”获国家发明专利授权(专利号:ZL201410201495.4)。   

    芬顿氧化技术是一种快速氧化去除有机污染物的高效水处理技术,具有广泛的应用前景。目前芬顿技术按照所采用的催化剂类型主要分为均相芬顿氧化技术和非均相芬顿氧化技术,其中均相芬顿氧化技术的氧化能力强、处理效率高,但缺点是反应需要消耗大量的Fe2+,产生大量的含铁污泥。为解决这一问题,又发展了非均相芬顿氧化技术,通过将活性组分或者氧化物负载在载体表面实现减少铁离子溶出的目的,但是到目前为止,所研发的非均相芬顿催化剂的效率仍然不能满足工业应用的需求。 

  本发明公开了一种三维电芬顿水处理方法,该方法中涉及的装置是由反应器、多孔电极板、活性炭负载的零价金属芬顿催化剂、出水口、进水口、正电极和负电极组成,以三维电强化芬顿氧化方法为核心,通过反应装置将反应区域分割为正电极电芬顿氧化区和负电极离子还原区,电极材料是由活性炭负载的零价金属铁、镍、铜、钴、铂、银或钯,进水经过正电极电芬顿氧化区,在电场的作用下,金属离子溶出形成区域高浓度离子溶液,强化均相芬顿反应。反应后水体进入负电极还原区,溶液中的金属离子被还原到阴极活性炭电极上进行回收;负电极反应区也可以通过氧气曝气产生双氧水,减少外加双氧水用量。通过处理印染废水的结果表明,采用该发明所述方法,可以显著提高印染废水中色度及CODCr的去除效率,使出水达到国家工业废水回用标准。 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957