联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
新疆理化所痕量爆炸物高灵敏柔性SERS基底研究获进展
2016-04-22 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  表面增强拉曼散射(SERS)检测具有灵敏度高、指纹识别、易实现便携式检测等特点,已成为重要的定性分析方法。SERS信号主要是由基底的表面等离子体共振产生的巨大电磁场所引起,基底上尖锐的突起或小于10 nm的间隙可构成SERS“热点”并产生极强的局域电磁场,从而极大地增强SERS信号。制造锐利边缘或尖端,是提高贵金属纳米粒子电磁“热点”的一种有效方法。银纳米三角片是一种典型的具有锐利边缘与尖端的贵金属纳米结构,可以提供较强的电磁“热点”。然而,在此基础上,如何利用三角片锐利边缘造成狭窄间隙,进一步增强SERS活性,成为高灵敏检测分析的关键。 

  中国科学院新疆理化技术研究所环境科学与技术研究室科研人员使用溶液还原方法,制备了边长为200 nm,厚度为20 nm的银纳米三角片,并通过自组装方法负载在滤纸纤维上构筑纳米间隙,从而获得了具有更强电磁“热点”的柔性SERS基底。与其它典型的银纳米结构SERS基底(如银纳米棒阵列、银纳米立方块或银纳米球负载的滤纸基底)相比,具有锐利边缘与尖端的银纳米三角片负载的滤纸基底具有灵敏度高、重现性好、制备简单等特点,可检测浓度低至10-8 mol/L的探针分子pATP。同时,该基底可实现对爆炸物苦味酸(PA)的选择性、高灵敏检测,检测限达到10-6 mol/L。该柔性SERS基底可在安检过程中通过擦拭取样的方式,实现痕量爆炸物检测。 

  相关研究成果发表在Sensors and Actuators B: Chemical上,该工作得到国家自然科学基金、中科院百人计划项目的资助。

    文章链接 

基于银纳米三角片的痕量爆炸物柔性SERS基底

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957