联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
新疆理化所开发出应用型安石榴苷印迹技术
2016-08-01 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  分子印迹是一种基于模仿生物细胞酶与底物专一性结合原理,人工合成对特定模板分子具有专一选择性材料的技术,被广泛运用于固相萃取中,尤其是用于目标物富集及其定量分析中。近年来,随着中药研发的不断深入,对天然药物的提取方式提出了新的挑战。因此,有研究人员开始提出将分子印迹技术应用到天然产物提取物中活性化合物的富集,分离乃至纯化过程。 

  自古以来,石榴是一种在新疆地区种植广泛的水果,其果皮富含多酚类化合物如鞣花酸、安石榴苷等,是一味重要的传统维药。中国科学院新疆理化技术研究所新疆特有药用资源利用重点实验室的科研人员以发展维药为出发点,尝试将分子印迹技术应用于新疆特色药用植物石榴皮中多酚类化合物的提取纯化中。科研人员以安石榴林为虚拟模板,四氢呋喃/甲苯为混合致孔剂,聚苯乙烯/聚乙二醇为共致孔剂,分别成功用原位聚合和本体聚合合成了对安石榴苷有印迹效应的印迹聚合物。该方法模板消耗率极低(每获得0.5克聚合物仅需消耗模板约1毫克),印迹效果良好(印迹因子可达3.17,图1)且印迹容量大。此外,该实验室科研人员将所得印迹聚合物填充于快速分离柱,进行离线固相萃取,并分析所得组分,发现其对复杂的石榴皮提取物有很好的纯化效果(图2),为精制安石榴苷提供了一种很好的前处理技术,具有很大的产业化潜力。 

  相关研究成果发表在Journal of Separation Science上。 

  该研究工作获得国家自然基金-新疆联合基金重点项目、中国科学院“百人计划”项目的支持。 

  论文链接

图1.模板分子分别在印迹聚合物(P1)和空白对照聚合物上的保留(N1

2 (a) 石榴皮粗提物 (b) (c)淋洗部分12 (d)洗脱液在C18柱上的色谱效果图

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957