联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“新疆克拉玛依油田聚驱采油污水处理关键技术研究及示范”项目通过验收
2016-12-09 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  128日,中国科学院科技促进发展局组织相关专家对中国科学院新疆理化技术研究所承担的“西部行动”高技术计划项目“新疆克拉玛依油田聚驱采油污水处理关键技术研究及示范”进行了验收。  

  专家组在听取了项目负责人、新疆理化所环境科学与技术研究室主任王传义对项目执行情况、主要研究内容及科研成果等情况汇报后,审查了项目验收材料和经费的使用情况,对有关问题进行了质询并进行了充分的讨论。 

  该项目针对克拉玛依油田聚驱采油污水中难降解高聚有机污染物的去除,制备了低成本磁分离材料,进行了小试研究,采用二次谐波技术深入探讨了油水界面的基础理论问题,研发出Fe基磁性吸附等油水分离新材料;开展了光/电多相催化氧化降解高聚物的研究,开发出3大类、7种对油田污水中聚丙烯酰胺等聚合物有显著吸附或降解效果的光/电催化材料;通过集成磁絮凝、气浮和电催化氧化等技术,设计、建设了一套20m3/d污水处理装置,在克拉玛依新疆油田72#站连续稳定运行15天,出水固体悬浮物<5mg/L,含油量<5mg/L化学需氧量<50 mg/L,达到国家污水综合排放1级标准和注水水质标准。 

  项目执行期间获得了国家发明专利8件,发表SCI论文13篇,培养博士研究生2名和硕士研究生5名。  

  专家组一致认为,该项目经费使用合理,符合相关规定,项目完成了合同书中规定的研究任务,达到了考核技术指标要求,同意通过验收。 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957