联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中科院科研装备研制项目“从超高真空到常压的表面光谱原位表征系统”通过验收
2017-05-31 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  526日,中国科学院新疆理化技术研究所承担的中科院科研装备研制项目从超高真空到常压的表面光谱原位表征系统通过了中国科学院条件保障与财务局组织的专家验收。 

  项目负责人邱恒山研究员向专家组详细汇报了项目的实施情况和仪器装备最终所达到的性能指标。测试组专家到现场进行了各项性能指标的实际测试,验收组专家审阅了项目的相关验收材料和经费使用情况。经过测试组专家和验收组专家的综合评议,专家组给予高度评价并一致认为该研制装备的各项性能指标均达到预期目标。 

  该项目将表面谱学的方法引入到了光催化领域的研究中,通过大量的创新性设计,实现真空腔体本底真空度优于3×10-10 mbar, 高压腔内真空度在10-9 mbar1000 mbar之间可变并可由质谱原位检测; 可传样样品则可以实现加热(1000 K)、冷却(100 K)和测温;通过高压腔与真空红外谱仪的密封连接,装备最终可以实现样品在高压腔内不同气体压力、不同温度和不同光照条件下的真空(偏振)红外谱的原位检测。与会专家一致认为该项目的实施有助于开展气固(光)催化反应机理的系统研究,在分子水平上获得反应的微观信息,是对现有研究方法的重要补充和全新发展。 

    中科院条财局装备办公室主任张红松、新疆理化所副所长崔旺诚出席会议。

验收会现场

  从超高真空到常压的表面光谱原位表征系统 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957