联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
新疆理化所研发二维分子印迹固相萃取技术纯化石榴皮单宁
2017-08-01 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  分子印迹是一种根据给定模板制备具有特异选择性材料的新兴技术,目前广泛应用于各种目标物的富集与分离,其中包括天然药物中有效组分和活性组分的分离纯化。然而,分子印迹具有一定的技术局限性,阻碍了其进一步的应用范围,主要包括以下三点:(1)分子印迹填料的选择性较为单一,往往不能满足复杂体系的分离需求;(2)非共价型分子印迹的非特异性吸附普遍存在,决定其更适合作为富集而非纯化手段;(3)分子印迹聚合物的合成仍处在小批量实验水平,从而限制了分子印迹技术的应用规模。 

  中国科学院新疆理化技术研究所新疆特有药用资源利用重点实验室的科研人员从石榴皮单宁类化合物的纯化需求出发,分别通过控制引发剂的量和少量多批次的方式,实现了鞣花酸和安石榴苷印迹聚合物的放大合成。将所得的印迹聚合物分别填充于半制备级固相萃取柱中并实现二维分子印迹系统的组装。为优化二维分子印迹系统的纯化效率,研究人员基于二维液相色谱正交性评价体系,提出适用分子印迹评价的功能互补性概念并最终确定了鞣花酸-安石榴苷二维分子印迹系统的最佳纯化条件。最后,该系统被用于石榴皮提取物中四种单宁类组分(鞣花酸、安石榴苷、石榴亭皮A以及鞣花酸己糖苷)的快速分离,并结合反相液相色谱法和结晶等经典手段,对所得组分进行了二次纯化,取得了纯度较好的石榴皮单宁。该技术快速、简单,具有一定的产业化潜力。提出的功能互补性”概念,对二维分子印迹系统的条件优化有一定的借鉴意义。 

  相关研究发表在杂志《色谱A》(Journal of Chromatography A)上。该研究工作受到国家自然基金新疆联合基金重点项目的支持。 

  论文链接 

半制备级二维印迹系统结合结晶和反相色谱快速纯化石榴皮多酚 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957