联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中科院功能材料与器件实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
多语种信息技术研究室被新疆教育工会授予“工人先锋号”光荣称号
2011-01-17 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  新疆理化所多语种信息技术研究室,在2011年举行的新疆教育工会七届二次全委扩大会议上,被授予了“工人先锋号”光荣称号。

  多语种信息技术研究室,是一支凝聚了多民族的青年团队。现有研究人员60多人,平均年龄不到30岁。多年来,紧紧围绕着新疆科技发展的战略需求,长期从事信息技术研究开发和开展信息服务,在多语种信息技术、电子政务等领域取得了多项创新成果。为推进新疆信息产业快速发展,做出了突出的贡献。

  研究室针对维哈柯文文字、语音、软件评测等处理需求,在界面使用习惯、标准兼容、语音评测、识别等关键问题上进行了攻关,解决了众多关键技术,形成了维哈柯文文字、语音、评测处理平台,研发出10多项具有自主知识产权的软件产品。研究出“基于国产永中OFFICE办公套件”,历时2年多研发完成“跨平台维哈柯文版Office办公套件”,填补了我国没有维哈柯文办公软件的空白,已推广应用3万多套,在自治区政府办公、各级农村党员干部现代远程教育、公安等系统得到广泛应用。

  多语种信息技术室自加压力,肩负起应用信息技术促进“双语”教学跨越式发展的责任。与中科院声学所、新疆电教馆等单位合作,以人教版的中小学教材为基础,应用语音识别、多语种信息处理、多媒体、动漫等信息化前沿技术,历时2年多研制完成了基于语音技术的新疆“双语”教学软件系统,得到自治区和中科院有关领导、教育专家及一线教师的高度评价,认为对推动新疆“双语”教学工作具有“革命性”和“开创性”的作用。目前,已在南疆三地州近100所基层“双语”学校试点应用,得到基层少数民族师生的高度评价,取得很好效果,实现自治区党委政府提出的“2015年基本普及‘双语’教育,2020年使少数民族学生基本熟练掌握和使用国家通用语言文字”的目标提供了有力的技术支撑。

  他们研制开发的电子政务平台,具有协同办公、站群管理、网上办事、社区服务等功能,在新疆各级政府得到广泛应用,已成为国家工信部“TD电子政务试点应用的建设单位”,走出了一条低成本、高可用、安全、可靠的信息化发展之路。

  科研团队2006年获“国家信息科技创新先进集体”,成果先后获得了“自治区科技进步一等奖”3项,二等奖1项等。已锻炼、成长为新疆信息化科研、开发工作的优秀青年团队,为新疆经济、社会跨越式发展和长治久安贡献着集体的智慧和力量。

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957