联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京大学教授朱永元和美国杜伦大学教授毛志强访问新疆理化所
2017-07-11 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  78日,应中科院特殊环境功能材料与器件重点实验室、新疆电子信息材料与器件重点实验室邀请,南京大学教授朱永元和美国杜伦大学教授毛志强来中国科学院新疆理化技术研究所交流访问,并分别作了学术报告。 

  朱永元作了题为“光学超晶格”的报告,他从激光的发现讲起,介绍了激光频率转换的一些基本概念,并对他所在的课题组近年来在准相位匹配频率转换方面做的研究进展进行了重点介绍。毛志强作了题为Novel Quantum Materials的报告,他首先介绍了杜伦大学,他所在的研究团队利用光学区熔方法生长晶体并对新奇物理现象进行表征,对团队近年来在铁基超导材料、低维量子材料、拓扑材料的研究进展进行了重点介绍。 

  访问期间,朱永元和毛志强两位教授在新疆理化所副所长潘世烈的陪同下,参观了光电功能实验室,并与该实验室的科研人员及研究生围绕研究工作中的一些具体问题进行了更加深入的讨论。 

  朱永元,南京大学物理学院教授、博士生导师,从事微结构光电功能材料、光学超晶格、压电超晶格、低维准晶、表面等离激元光子学等领域的研究。在Science, Phys.Rev.Lett., Phys.Rev.B, Appl.Phys.Lett.等国际刊物上发表论文60余篇。 

  毛志强,美国杜伦大学物理与物理工程学院教授,主要研究方向为强关联材料中的新型量子现象及非常规超导体,发表论文280余篇,总引用次数高达9500余次。获2017年杜伦大学科学工程杰出研究员奖、2015年当选美国物理学会会士(APS Fellow)。 

 朱永元教授作报告

 毛志强教授作报告

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957