联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
新疆理化所举办2018年中国科学院“公众科学日”活动
2018-05-21 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

   518日,中科院新疆理化所举办了以科技创新 强国富民为主题的公众科学日活动。来自乌鲁木齐市第八中学近100名师生参加了本次活动。

      根据学生的情况和研究所的学科布局,本次活动开放了资源化学研究室环境科学与技术研究室研究室和分析测试中心,包括省部共建新疆特有药用资源利用国家重点实验室培育基地中国科学院干旱区植物资源化学重点实验室中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室以及“新疆爆炸物安全科学重点实验室”。活动不仅向师生们展示了Varian 400MHz 核磁共振波谱仪4000QTRAP 型三重四极杆-离子肼串联质谱仪Smart ApexII X射线单晶衍射仪等大型仪器设备,还有趣味科普小实验以及有机化学和天然产物分析测试平台等,为了让学生们能够理解并与课本上的知识相结合,各位老师亮出了“十八般武艺”,吸引了众多师生的驻足观摩、学习。

     新疆理化所副研究员祖佰祎为同学们带来了题为化学让生活更美好——化学在安检查爆中的应用科普报告,新疆爆炸物安全科学自治区重点实验室主任研究员窦新存主持了整场报告。祖佰祎在报告中为同学们讲述了化学对人类的重要性以及在安检查爆中的应用,通过对化学反应现象和比色原理的介绍,深入浅出的讲解了炸药立显试剂箱和“爆炸物分析师”从基础研究到产业化的全过程,其中涉及到化学、计算机技术、光学、电子信息技术和机械工程的专业领域,是多学科的交叉融合,并以此为事例,告诉同学们在当今世界任何一项工作都不是单一学科知识可以完成,知识体系构建已经由“金字塔式”知识结构向蜘蛛网型知识结构的个性化知识体系转变,并以此勉励大家不要偏科,全面发展,为国家科技创新贡献力量,实现自己的人生价值。现场互动频繁,高潮迭起。窦新存向同学们介绍了整个研究团队的情况,讲述了自己的学习经历并邀请团队成员上台讲述自己一路走来的求学经历,勉励同学们认真学好科学知识。报告结束后师生们纷纷要求与两位老师合影,感谢这场精彩的科普报告。 

  本次活动科技开发处制定了详细的活动实施方案,各部门通力合作,精心准备。综合保障方面,安保人员全员出动,确保活动过程中的安全、有序。活动结束后带队参加本次活动的老师表示,这样的活动非常有意义,现在学校和家长都非常重视学生科学素养的提高,但学校提供的教育方式相对有限,这个活动让孩子们有机会与科学家们面对面的交流,看到了“鲜活”的书本知识,有利于他们树立正确的科学观,对学习科学知识产生持续的兴趣与热情。 

     “公众科学日活动旨在激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣,亲身感受到科学的魅力,未来为科技创新、为国家富强民族振兴贡献自己的力量!展示新疆理化所近年来尤其是率先行动计划实施以来在面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场方面做出的重大科技创新成果,展现科技造福人类的美好愿景,体现研究所服务当地科技、经济和教育的实质作用。 

科研人员为乌鲁木齐第八中学学生们讲解仪器

科研人员带领学生们参观实验室

科研人员生动形象的为学生们讲述生活中科学的应用

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957