联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
新疆理化所所长蒋同海率队考察中国科学院中亚药物研发中心
2018-06-01 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  525-29日,中国科学院新疆理化技术研究所所长蒋同海率队考察中国科学院中亚药物研发中心(简称中心)。同队赴乌考察的还有来自中心共建单位中科院昆明植物所郝小江研究员及其团队骨干、中科院上海药物所沈敬山研究员等。 

  蒋同海等一行先后考察了乌兹别克科学院生物有机化学研究所、植物化学研究所,中心所属与乌科院共建的天然药物制备工艺及质量标准联合实验室、大分子化合物联合实验室、天然药物中试技术平台,以及中心独立建设的成果转移转化基地等,与乌兹别克科学院生物有机化学研究所所长肖开提院士、植物化学研究所所长夏满苏研究员等进行了亲切会谈,详细听取了中心建设情况和科技合作进展汇报,对中心五年来取得的丰硕成果表示欣慰,对乌科院及合作研究所的长期信任、合作与支持表示感谢。蒋同海表示,新疆理化所愿做中科院“一带一路”科技合作的“桥头堡”,希望合作双方不仅仅是合作关系、互惠关系,更应真正树立“命运共同体”的理念,携手共进,以点带面,持续长久的合作下去,共同面对竞争、敢于竞争,把中心真正建设成为科教融合的成果转移转化基地。并对理化所长期驻外工作的科技人员、研究生和施工方表示衷心感谢和亲切慰问。 

  中心科学委员会在此期间还召开会议,对其前一阶段的工作进展进行了详细梳理,对新项目的设立进行了讨论和遴选,并制定了中心成果转移转化基地建设、药品生产许可证、药物注册等工作的时间节点。中心共建单位中科院昆明植物所郝小江研究员团队与乌科院植物化学研究所签署了进一步的科技合作协议,沈敬山对口服制剂GMP车间的建设工程进行了实地监理。 

       同期抵达的院国际合作局局长曹京华、昆明植物所所长孙航、上海市科委副巡视员刘勤、国科大国际合作处处长谢勇等一行以及中国驻乌大使姜岩也在蒋同海陪同下考察了中心基地,并与乌科院院长举行会谈。蒋同海表示,经过五年的布局和建设,中心定位越来越明确,业务范围进行了进一步的拓展,中科院与中亚国家科技合作“桥头堡”的作用发挥显著,已逐步形成科学研究、人才培养、医药结合、成果转化与示范的综合格局,前景广阔,但还任重道远,表示研究所将全力以赴支持中心各项事业发展,鼓励中心全体人员坚定信心,协作共进,扎实推进各项具体工作,为国家“一带一路”医药事业发展做出应有贡献。

现场进行座谈

参观实验室

中乌双方签订科技合作协议

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957