联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
新疆精细化工工程技术研究中心获得新疆科技厅以奖代补奖励支持
2018-06-28 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  为加强新疆自治区工程技术研究中心运行管理,进一步推进工程技术研究中心建设,根据《自治区工程技术研究中心管理暂行办法》(新科计字 [2004] 153号)的相关规定,新疆科技厅对自治区挂牌运行的工程技术研究中心开展了2017年度运行期评估,经遴选和组织专家进行现场勘查和网上评审,近日发布了评估结果(新科计字 [2018] 56号),新疆精细化工工程技术研究中心在此次考评中获得良好并获得了10万元以奖代补经费支持。此次共对57家在运行的工程技术研究中心进行了评估,4家评估结果为优秀,24家评估结果为良好,28家合格,1家为不合格。 

  中国科学院新疆理化技术研究所新疆精细化工工程技术研究中心是新疆自治区级首批工程技术研究中心,筹建后于2004年通过新疆自治区科技厅批准并且正式挂牌。中心紧紧围绕新疆资源转化战略,开发出了数十种精细化工产品,申报国家发明和实用新型专利授权80多项,已经获得国家发明和实用新型专利授权30多项,制定企业标准4项。开发出的产品包括各种纯度α-亚麻酸乙酯、高纯度共轭亚油酸、高纯度共轭亚油酸乙酯、高纯度亚油酸乙酯 、高酯化度蔗糖多酯、高纯度油酸、植物基环境友好生态润滑材料等新产品。 

  中心始终坚持产学研结合的宗旨,不断加强与企业合作,成立了多个企业技术研发中心。新疆精细化工工程技术研究中心始终紧紧抓住新疆资源转化和可持续发展这一主线,在新疆大化工发展的背景下,在坚决避免全国和新疆范围内的重复建设和同质化竞争的前提下, 坚持走具有地方特色的研究所学科布局. 新疆精细化工工程技术研究中心从基于分子识别的新材料和绿色化学清洁工艺设计为切入点, 以实现新疆经济,社会和环境的可持续发展为目标, 在氯碱化工, 煤化工,石油化工中通过新型功能材料的设计和绿色化学,清洁工艺的应用,实现节能减排, 节能降耗, 实施工业生产污染物的源头治理。近年来,在基于分子识别的新材料和绿色化学清洁工艺:新型功能和复合材料设计;纤维增强基高分子复合材料;分子识别与分子印迹聚合物;光化学传感器;油气开采和储运中的精细化学品,煤化工、石油化工、氯碱化工中的绿色化学和清洁工艺开展了一系列有特色的工作 

       新疆精细化工工程技术研究中心高度重视产学研合作,2014年帮助新疆隆成实业集团申报的由国家五部委联合授牌的国家级企业技术中心获得批准, 2015年帮助新疆中泰化学股份有限公司申报的由国家五部委联合授牌的国家级企业技术中心获得批准。 2014年策划并协助企业建成了由刘维民院士领衔的新疆第一家润滑油领域的院士工作站。2015年策划并协助企业建成了由田禾院士领衔的新疆第一家精细化工领域的院士工作站。与企业产学研合作开发的产品和技术分别获得2015年新疆自治区优秀新产品一等奖和三等奖,2016年新疆自治区科技进步二等奖。帮助企业参加创新创业大赛,先后获得2015年新疆创新创业大赛一等奖、乌鲁木齐市创新创业大赛一等奖,2016年创客中国新疆创新创业大赛二等奖等奖励。 值得一提的是,20143月由中国科学院新疆理化技术研究所新疆精细化工工程技术研究中心协助新疆金雪驰有限公司组建的新疆润滑及功能材料工程技术研究中心完成组建期后,在此次评估中也获得了评估良好,并得到新疆科技厅以奖代补经费支持。充分体现了新疆精细化工工程技术研究中心助力新疆企业科技创新的成效。

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957