联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
传媒扫描
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
固体辐射物理研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
电子元器件辐射效应实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
新疆理化所张亚刚研究员团队成果获第47届日内瓦国际发明展专利金奖
2019-04-23 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  47届日内瓦国际发明展于2019410~14日在瑞士日内瓦Palexpo展览馆举办。在本届发明展上,新疆理化所张亚刚研究员团队专利成果:“抗氧化剂八[β-3,5-二叔丁基-4-羟基苯基)丙酸]三季戊四醇酯的合成方法”获第47届日内瓦国际发明展专利金奖。 

  抗氧化剂在工业和日常生活中应用十分广泛,这是因为塑料、润滑油、橡胶等工业产品和食品、化妆品等在使用过程中都会发生氧化老化的现象,失去原有的性能。抗氧化剂可以有效的抑制或延缓这种氧化过程。张亚刚研究员此次获奖的专利成果涉及一种受阻酚类抗氧化剂的设计与合成,发明创造性的将多个抗氧化基团嵌入一个骨架中,极大提高了抗氧化能力。由于其高效抗氧化性和低着色、低毒性等优点,主要用于润滑油、塑料、橡胶、纤维、化妆品等领域。具有非常好的应用前景。 

  日内瓦国际发明展由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办,创办于1973年,是世界上举办历史最长、规模最大、知名度最高的发明博览会之一,尤其侧重于发明成果的成熟度和完整性,也是高新技术“产学研”转化的重要国际化平台。本次日内瓦发明展共有来自美国、德国、法国、中国等50多个国家和地区的高校、企业、科研机构的1000多项成果发明参展,涉及领域包括生物医药、新材料、能源环保、计算机科学、通用工程等领域。日内瓦国际发明展设置包括评审团特别嘉许金奖、金奖、银奖、铜奖四种奖项。 

       张亚刚2013年从美国伊利诺伊大学回国工作以来,带领团队面向新疆国民经济建设主战场,在基于资源转化的化工新材料和绿色化学清洁工艺设计领域,始终坚持问题导向、目标牵引,服务企业的原则,在PVC生产助剂和特种树脂、新型高分子复合材料、植物基环境友好生态润滑材料、新型油田助剂、基于新疆棉花资源的碳材料、面向药物和环境污染物的分子印迹聚合物等领域取得了一系列的进展和成果,为新疆化工企业节能减排、提质增效做出了富有成效的工作。先后获得2018年新疆自治区科技进步一等奖、2016年新疆自治区科技进步二等奖、2016“创客中国新疆创新创业大赛二等奖、2015第二届新疆创新创业大赛一等奖、2015年新疆自治区优秀新产品一等奖。2015-2017年连续三年被评为新疆理化技术研究所先进工作者、优秀党员。

47届日内瓦国际发明展专利金奖奖牌和证书

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957