联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中科院功能材料与器件实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2010年第六期简报
2010-11-01 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2010年  第六期

 

新疆理化所阿吉艾可拜尔博士获得“全国先进工作者”荣誉称号

日前,在北京人民大会堂隆重举行的“2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会”上,新疆理化所阿吉艾可拜尔博士和来自全国各行各业的近3000名全国劳动模范,受到了胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人的亲切接见,并接受了党和国家领导人颁发的“全国先进工作者”荣誉证书。

胡锦涛总书记在表彰大会上强调:实现全面建设小康社会、进而基本实现现代化的宏伟目标,必须依靠全体人民热爱劳动、勤劳劳动,必须依靠全社会尊重劳动、保护劳动,必须使通过诚实劳动创造美好生活成为亿万人民的共同追求。我们一定要在全社会大力弘扬劳模精神,用劳模的先进事迹感召人民群众,用劳模的优秀品质引导社会风尚,在全社会进一步形成崇高劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围。

阿吉艾可拜尔博士作为科研团队“灵魂”和领军人,带领新疆植物资源化学科研团队,不断探索、不懈创新,针对新疆优势资源,开展药效物质基础、创新药物及可持续利用研究,解决制约资源转化的“瓶颈”问题,为特色资源的高值化提供科学依据和重要的技术支撑。建立了目前国内唯一的维吾尔药化合物样品资源库,搭建了维吾尔医学信息平台,实现了在互联网上发布维吾尔药基础资源数据和维药标准品“零”的突破,获得2008 – 2009年度“新疆科技进步二等奖”。研发的“鹰嘴豆系列产品”,无偿转让木垒哈萨克自治县,帮助建立起了鹰嘴豆种植与开发的完整的“产业链”,一举使该县摘掉了“国家级贫困县”的帽子,成为新疆科技扶贫建设新农村的典范。

阿吉艾可拜尔博士带领的研究室先后被批准为“新疆化学植物资源重点实验室”、“中国科学院新疆理化所干旱区植物资源化学重点实验室”和省部共建联合实验室。通过积极推进“中亚地区天然产物研究中心”建设,组建“国际合作伙伴创新团队”,在中亚天然药物化学研究领域颇具影响力,与中亚国家的科技合作关系已经列入了国家政府间合作计划,全面提升了我国科技在中亚的影响力。2006年被自治区总工会授予“开发建设新疆奖”。

新疆植物资源化学科研团队仅2004-2008年,就在《有机化学》等国内外著名学术期刊上发表论文66篇,其中SCI收录35篇,申请国家发明专利47项,授权13项,已实施8项。

阿吉艾可拜尔博士已经成为新疆维吾尔药创新研究的“排头兵”,而将“可食植物”的学术概念和研究领域推向了一个新的高度。2003年获得“第六届中国青年科技创新优秀奖”和“首届新疆青年科技奖”的光荣称号;2008年获得“新疆科技进步突出贡献”奖,2009年又获得“国家杰出青年基金”等较高荣誉。同时,被聘担任中国医药生物技术协会生物技术分会常务委员,哈萨克斯坦国立大学博士研究生导师、中国药科大学学报特邀编委、新疆生理学会理事长、新疆药学会新疆民族药分科学会副主任委员、新疆维吾尔自治区履行禁止化学武器公约工作小组办公室专家组成员、新疆大学化学化工学院客座教授等。

 

“青年与科学”演讲比赛在新疆理化所隆重举行

 2010年5月7日下午,由中科院新疆分院团委、中科院新疆理化技术研究所主办,中科院新疆理化技术研究所研究生会承办的纪念彭加木先生逝世三十周年暨庆祝“五四”青年节系列活动之“青年与科学”演讲比赛在中科院新疆理化技术研究所隆重举行。

本次比赛主旨为纪念五四运动91周年和纪念彭加木先生逝世三十周年,主题为“青年与科学”。比赛得到中科院新疆生地所、乌鲁木齐天文站、新疆大学研究生院、新疆农业大学研究生处等参赛单位的大力支持,广大研究生积极报名参赛。并邀请中科院新疆分院、新疆理化技术研究所、新疆生地所、乌鲁木齐天文站、新疆大学、新疆农业大学等单位的十三位领导和专家学者担任评委。

此次演讲比赛分为中文演讲和英文演讲两个部分,分别设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。经过精彩的演讲,中科院新疆理化所的杨雅婷同学和新疆大学的艾丽斯.哈不西同学在众多演讲者中脱颖而出分别获得中文组和英文组第一名,并得到老师同学们的一致好评。

演讲比赛形式多样,内容丰富充实,深刻的反应了广大研究生对国家、科技以及青春的热爱,对科研前辈们的崇敬,对现代社会科研工作的深刻洞察。此次活动有效促进了新疆地区各高校之间的文化交流,并为我所创新文化建设增添了新的活力,取得了良好的效果。

 

 阿吉艾可拜尔博士载誉归来,与自治区党委书记张春贤等新疆党政领导同志座谈

 2010年4月29日下午,阿吉艾可拜尔博士与参加了2010年全国劳动模范和工作者表彰大会,载誉归来的新疆全国劳动模范和先进工作者一起,同自治区党委书记张春贤、自治区党委副书记、自治区主席努尔、白克力等进行了座谈。

座谈会后,自治区党委书记张春贤和阿吉艾可拜尔博士等自治区劳模和先进工作者一一握手祝贺,亲切交谈,并询问了他们的工作和生活情况。

 

 我所工会组织参加自治区直属机关“健步走”活动
 

2010年4月30日,乌鲁木齐雅玛里克山公园,红旗招展、彩旗飘扬,树枝吐出嫩叶,草坪披上新绿,一片生机盎然的景象。

中共新疆维吾尔自治区直属机关工作委员会,为庆祝“五.一”国际劳动节,活跃机关文化生活,自治区直属机关“健步走”活动,在雅玛里克山公园举行。

治区党委、人民政府各委办厅局、人民团体、中央驻疆单位都组织人员参加了活动。我所工会组织了5名队员,代表新疆理化技术研究所参加了这次“健步走”活动。队员们精神饱满,以良好的形象,从雅玛里克山公园正门出发,终点为公园后门,“健步走”了10公里,都在80分钟以内的时间,圆满地完成了活动任务。

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957