联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中科院功能材料与器件实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2014年第四期情况简报
2014-05-12 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2014年第四期

 

新疆理化所召开2014年度安全保卫工作部署会

   33,新疆理化技术研究所召开2014年度安全保卫工作部署会,新疆理化所领导班子成员、各研究室主任、各职能处室负责人参加了会议。 

  会上,安全保卫工作负责人通报了2014年春节前夕该所安全工作小组对研究所、各实验室、所属各公司进行的安全监督检查结果,对存在隐患的实验室提出了整改意见,并对个别实验室提出通报批评。此外,还提出了2014年度安全工作的各项目标以及全年度的安全经费预算等。 

  新疆理化所所长李晓指出,安全无小事,各部门一定要高度重视,要规范实验室操作流程,对有待于提高和完善安全环境的实验室,要认真检查、认真整改,排除各类隐患,把今年的安全工作做好。 

  会后,为落实安全责任制,李晓所长与各研究室、各职能部门负责人签订了安全责任书,将安全责任具体落实到人。

 

新疆理化所召开2014年度政务信息与对外宣传工作会议

        34,中科院新疆理化技术研究所召开2014年度政务信息与对外宣传工作会议,新疆理化所领导班子成员、各研究室主任、各职能处室负责人参加了会议。 

  该所政务信息与对外宣传工作负责人介绍了2014年工作计划,包括网站建设、新闻媒体宣传以及政务信息方面的工作计划,并针对近日中科院国际合作局和科学传播局对全院英文网站群的质量进行的统计分析和评估报告,分析了新疆理化所的各项排名以及英文网站存在问题。 

  新疆理化所所长李晓指出,各部门、各研究室一定要重视政务信息与对外宣传工作的重要性。英文网站是研究所开展境外宣传有效的窗口和平台,也是衡量新疆理化所国际化水平的一项重要指标,要加强研究所英文网站的建设,希望各部门、各研究室和科研人员更加重视英文网站的建设,做好英文网站的维护和信息更新工作。

 

新疆理化所举办爱的五种语言心理讲座

        36,为迎接三八妇女节,中科院新疆理化技术研究所邀请新疆精神卫生中心长期从事临床心理治疗的副主任医师陈晓英,为全所在职女职工、离退休女职工以及在读研究生作了以爱的五种语言为主题的心理讲座。 

  冰心有句名言:世界上若没有女人,至少要失去十分之五的、十分之六的、十分之七的,世界因你们而美丽。当今社会,现代女性都有自己的工作、事业、家庭、朋友圈,崇尚独立自主、自尊自立、热爱生活。 

  每个人都有爱与被爱的需要,都有一个情绪的爱箱,但不同的人却使用不同的语言来表达和接收爱,以致这个爱箱常常不能被填满。如何才能让爱的箱子装满,不会枯竭呢?陈晓英围绕爱的五种表现形式,即爱的语言之一:肯定的言词;爱的语言之二:精心的时刻;爱的语言之三:接受礼物;爱的语言之四:服务的行动;爱的语言之五:身体的接触,引领大家聆听爱的语言。  

    为了更好的帮助大家解决在恋爱、婚姻、家庭、工作等日常生活中出现的一些困惑和不解,讲座期间安排了一个互动环节:现场向老师咨询解答。互动环节中提出了如何教育孩子、夫妻间如何相处、经常做同一个梦等问题,陈晓英对这些问题进行了深入的剖析,并给出了方法和建议。

 

新疆理化所潘世烈研究员入选国家创新人才推进计划

   38,根据国家科技部公布的2013年度创新人才推进计划入选名单,中科院新疆理化技术研究所潘世烈研究员入选中青年科技创新领军人才。据了解,此次评选共产生267名中青年科技创新领军人才、67个重点领域创新团队和38个创新人才培养示范基地。 

  国家创新人才推进计划是科技部、人力资源和社会保障部、财政部、教育部、中国科学院、中国工程院、基金委、中国科协八部委共同推进的国家十二大人才工程之一,是国家万人计划的基础性计划。创新人才推进计划作为《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》的一项重大人才工程,旨在培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。据悉,此次入选创新人才推进计划的人员将优先入选国家高层次人才特殊支持计划(又称万人计划”) 

  潘世烈研究员主要从事新型短波长非线性光学晶体材料研究。他带领的团队先后在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等国际刊物上发表论文140余篇,其中,SCI影响因子大于4.0的文章41篇。已获美国发明专利授权2项、中国发明专利27项。已培博士生10名,硕士生16名,出站博士后2名。他曾获新疆维吾尔自治区科学技术进步奖一等奖2项,获中国青年科技奖、中科院青年科学家奖、中科院王宽诚西部学者突出贡献奖、第四届中国侨界贡献奖(创新人才)等殊荣。 

 

 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957