联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中科院功能材料与器件实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2014年第十四期情况简报
2014-12-11 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  

  2014年第十四期 

    

  刘维民院士访问新疆理化所 

  74,刘维民院士访问中科院新疆理化技术研究所,并与新疆理化所的百人计划千人计划学者以及科研骨干等进行了座谈。  

  座谈会上,新疆理化所所长李晓首先向刘维民院士介绍了该所的基本情况,十二五期间的研究所发展规划以及研究所一二四规划的执行情况,以及近几年研究所取得的成绩和存在的问题等。  

  刘维民院士对新疆理化所近几年来的快速发展和取得的成绩给予了肯定,并对未来的发展提出了一些建议和意见。刘维民院士以自己的亲身经历,对青年人才的成长提出了宝贵的建议,并勉励青年学者们献身科技事业,敢于担当,为新疆的经济社会发展做出有显示度的贡献。刘维民院士还表示,兰州化物所和新疆理化所在润滑科学领域有很好的合作空间和发展前景。  

  刘维民,院士,现任中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室主任,中国机械工程学会摩擦学分会主任委员;目前主要从事航天航空润滑、材料磨损及合成润滑材料研究。在Chemical Society Reviews, Advanced Materials, JACS, Angew. Chem. Int. Ed.等国际重要刊物发表(含合作)论文400多篇,被他人引用10000多次;编著出版《齿轮传动润滑材料》、《空间润滑材料与技术手册》2部专著,参与撰写4部英文专著(共5个章节)。  

  

新疆理化所科研人员应邀在汞工程中心建设研讨会作学术报告 

  71516日,为推进国家环境保护汞污染防治工程技术中心(以下简称汞工程中心)建设工作的开展,在北京召开了汞工程中心建设研讨会。会议邀请了国家环境保护部环境保护对外合作中心、中国环境科学研究院等单位负责人以及来自全国从事汞污染防治技术研究的技术人员参加。  

  中科院新疆理化技术研究所环境科学与技术研究室王晓焕副研究员应邀参加了此次会议,并作了题为汞离子选择性吸附材料在含汞废水处理中的应用的专题报告。详细介绍了新疆理化所在高效脱汞吸附材料研制及新型含汞废水处理技术开发方面所开展的研究工作和取得的成果。新疆理化所前期开发的PVA系列纳米复合型脱汞吸附材料的吸附性能好、吸附选择性高、成本低、且易再生。该系列脱汞吸附材料非常适合用于氯碱工业、铅锌矿冶炼、混汞炼金等行业含汞废水的有效处理。目前,科研人员正在设计、研制与该系列脱汞吸附材料相配套的装置以及含汞废水处理技术工艺包。该项研究完成后可有力地推动汞污染防治技术的发展。  

  报告得到与会人员的广泛关注和高度评价。会后多个单位的研究人员及企业负责人与王晓焕副研究员就汞污染防治技术的发展及产业化进程进行了深入探讨。  

  汞工程中心是以中科院高能物理所为依托,由国家环境保护部于2014225正式批准设立。主要围绕国家环境保护重点工作,推进涉汞行业关键问题剖析,健全汞污染防治政策标准及技术管理体系,推进核心技术在汞污染控制领域的应用,建设汞污染防治成果转化平台,并为国家培养汞污染防治技术领域所急需的工程技术和管理人才。 

    

  新疆分院驻村工作组开展主题宣讲活动 

  75上午,中国科学院新疆分院驻村工作组开展主题宣讲活动。   

  工作组组长、新疆理化技术研究所副所长崔旺诚主持会议并做了主题发言。他结合当前南疆的实际情况,宣讲了中央新疆工作会议七大要点,特别是对南疆的优惠政策,希望村民们要做好准备,利用好优惠政策,勤劳致富;通报了和田市、皮山县、阿克苏市群众勇斗歹徒获奖励的事迹,号召形成歹徒成为过街老鼠人人喊打的群众运动;结合严打活动,对持有传播非法视频,妇女蒙面、青年男子蓄胡子的行为将被处罚,发动群众,依靠群众,形成互相监督检举揭发的高压态势;介绍了将开展为期半个月的和田的维吾尔,我们将要走向何方的五个专题的系列宣讲活动。   

  工作组副组长、新疆分院院长助理安尼瓦尔系统地讲解了和田的维吾尔,我们将要走向何方的五个专题,即我们被宗教极端分子绑架了,我们的民族文化传统被扭曲了,我们应该走向哪里,今天不觉醒,明天就醒不来,宗教极端势力要绑架我们的宗教,伊斯兰将走向何方等内容。   

  村支书艾力结合农村现状做了政策性发言。   

  此次会议的五个主题的系列宣讲动员会、开讲日是和田地委统一部署的统一行动。 

    

  新疆分院驻村工作组组织党员开展同心向党主题党日活动 

  74,中科院新疆分院驻村工作组组织村干部、老干部、老党员、年轻党员计30余人,赴墨玉县现代农业示范园区和新疆生产建设兵团第十四师四十七团团部纪念馆参观考察,实地考察南果北种特色林果业发展模式,参观人民解放军进军和田、屯垦戍边发展经济的光荣历史,加强爱国主义教育,开展同心向党七一主题党日活动。  

  全体党员来到新疆华丰兴叶农牧科技发展有限公司墨玉县现代农业科技园,参观了南果北种实验室、种苗培育中心、工厂化培育车间等日光温室。在南果北种实验室,看到台湾四季长果桑、四季柠檬、火龙果、香蕉等热带水果作物,党员们个个好奇的议论纷纷。  

  参观四十七团团部纪念馆,党员们感叹1800余名解放军战士用时18天徒步穿越塔克拉玛干沙漠1580公里解放和田的光荣历史、惊叹开垦沙漠变良田发展生产的事迹,党员们依次走进地窝子模型,感受当年屯垦战士的生活条件,看着一幅幅维汉结合组成革命家庭的老照片。党员们纷纷发表议论:解放军进军和田的事迹太感人了,他们是英雄。歌里唱的没有共产党,就没有新中国是大实话,要不是党的领导,我们哪有现在这么好的生活呢?。最后,全体党员一起在中国人民解放军进军和田纪念碑前合影留恋。照片定格的瞬间,是对解放和田、屯垦戍边的解放军战士永久的怀念。  

  这是一次特殊的党日活动,党员首次走出乡村,开阔视野的学习考察,既增强了党员意识,又在发展村集体经济方面长了见识。村党支部是农村发展的带动力量,充分发挥战斗堡垒作用,把这次活动的成效体现在今后的实际工作中,党员充分参与到村经济发展和改善民生的工作中来,党员回村后,对今天的主题党日活动进行广泛宣传,引导群众同心向党,提高群众发展生产、勤劳致富的积极性有重要示范意义。  

    

    

    

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957