联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中科院功能材料与器件实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2014年第十六期情况简报
2014-12-11 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

  

  2014年第十六期 

    

第四届可食植物资源及活性成分国际研讨会在杜尚别召开 

  72527日,第四届可食植物资源及活性成分国际研讨会在塔吉克斯坦首都杜尚别召开。此次会议由中国科学院中亚药物研发中心、新疆理化技术研究所干旱区植物资源化学重点实验室主办;塔吉克斯坦科学院帕米尔生物研究所、香港科技大学中国传统医药开发研究中心、塔吉克斯坦科学院生物医药创新中心、塔吉克斯坦科学院国际合作局协办;塔吉克斯坦科学院承办。来自中国、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等国家的100多名专家学者参加了此次会议。   

  会议期间,中科院新疆理化所干旱区植物资源化学重点实验室阿吉艾克拜尔艾萨、阿布力米提伊力、信学雷研究员,以及来自乌兹别克斯坦,哈萨克斯坦,塔吉克斯坦等国的24位专家学者分别做了大会报告。  

  会议旨在为国际上从事可食植物资源及活性成分研究与开发的科技人员构筑学术交流的平台,提供沟通咨询的途径以及相互了解和合作的契机。会议将从研究、发展、利用等各个层面提出若干适合中亚地区传统药用植物研究、农林果业发展、土地潜力开发、可食植物资源综合利用等可持续发展等方面的建议。并促进中亚可食植物资源研究单位、种植基地和生产企业间产业链的逐步形成,为中亚各国高水平食品加工业和制药业的发展、预防医学水平的提升、中西亚各国科研合作交流做出贡献。  

  此次大会促进和加强了科技人员,特别是中、青年科技骨干与国内外同行、海外学者及科研机构与企业间的学术交流、合作、联系和沟通,及时了解和掌握国内外最新的学术研究动态,为科研院所与相关高技术企业的切磋、合作创造交流平台,为推动可食植物产业迈上新的台阶做出了积极的贡献。 

    

  中科院中亚药物研发中心科研人员组团访问塔吉克斯坦科学院 

  72830日,为了进一步加强中国科学院中亚药物研发中心和塔吉克斯坦科学院各所之间的交流与合作,中国科学院中亚药物研发中心、新疆理化技术研究所研究员阿布力米提伊力一行,应邀访问参观塔吉克斯坦科学院植物园,生物医药创新中心,动物与寄生虫研究所和化学所等。  

  通过此次访问,中亚药物研发中心科研人员充分了解了塔吉克斯坦植物资源、动物种群的分布,特别是传统药用植物资源的分布、开发与利用,新药研发等现状,为双方的进一步洽谈和合作奠定了基础。参观完各研究所后,中科院中亚药物研发中心科研人员分别与塔吉克斯坦科学院植物园主任,生物医药创新中心主任,动物与寄生虫研究所所长和化学所所长进行了座谈会。  

  在座谈会上,双方对各自研究所基本情况,机构设置,研究领域,研究成果,发展方向等话题展开了讨论,明确了合作的方向,今后将充分研究并利用中亚地区传统药用植物资源,开发功能性食品,促进中亚可食植物资源研究单位、种植基地和生产企业间产业链的逐步形成,并就双方相互派遣科研人员和学生进行交流达成了共识。  

  

中科院新疆分院住村工作组为小学捐赠电脑教室设备 

  84,墨玉县恰瓦格村小学尽管还在放暑假中,但是一大早熟悉的《运动员进行曲》响起,校园开始热闹了。原来是中科院新疆分院住村工作组向恰瓦格小学捐赠建设计算机教室设备的活动即将开始。  

  此次活动共捐赠戴尔和联想电脑15台,投影仪一台,按照计算机教室的标准建设,局域网连接,预装双语教学软件,教师可以通过课件同步授课,填补了恰瓦格小学没有计算机教室的空白。   

  工作组自35住村以来,静下心来访民情,扎扎实实惠民生,饱含深情聚民心。工作组深刻认识到:小学教育是农村政权基础工作的薄弱环节,是极端宗教思想容易侵蚀的场所,南疆的免费教育成败在小学。鉴于此,捐赠电脑设备、建设计算机教室、开设双语软件辅助教学、通过益智课件开拓小学生视野是工作组针对小学的又一举措。   

  工作组住村以来,针对极端势力幻想以教经取代党的教育方针的严峻形势,应学校要求,工作组召开恰瓦格小学家长系列见面会,以亲身经历,宣传知识改变人生的道理。  

  此外,工作组还将村委会大院建成第二校园,开放文化活动室,把闲置上千册东风工程系列图书精选出儿童读物上架,学生们每天放学后都会到村委会借还图书,培养小学生爱学习、爱护图书的良好习惯,养成借阅制度。  

  住村工作组通过关心少年儿童的成长,拉近了与学生家长的距离,使聚民心真正落到了实处。  

   墨玉县教育局副局长、乡党委书记董万斌,乡属各小学校长,学生代表以及新疆分院住村工作组全体成员参加捐赠活动。 

 

 华中科技大学姚广民副教授到新疆理化所作报告 

  845日,应中国科学院新疆理化技术研究所资源化学研究室的邀请,华中科技大学姚广民副教授来新疆理化所进行学术交流和访问。  

  姚广民作了题为Search For Bioactive Natural Products from Chinese Medicinal Plants Using a Bioassays Based on Inhibition of Hyphae Formation in Streptomyces 85E的学术报告。他结合近几年的研究工作,主要介绍了葱莲属、肉桂类等多种植物中活性化学成分的提取分离、结构鉴定、绝对构型的确定、生物合成途径以及生物活性等多个方面的内容,并就相关问题同资源化学研究室相关科研人员进行了深入的交流和讨论。    

  访问期间,姚广民还参观了资源化学研究室,并与新疆理化所副所长阿吉艾克拜尔艾萨就今后开展天然药物化学与创新药物的合作研究、人才培养等方面进行了深入探讨。  

  姚广民,博士,华中科技大学副教授,硕士生/博士生导师,湖北省楚天学者,武汉市药学会中药天然药专业委员会委员,泰山医学院客座教授。在Organic Letters, Journal of Biological Chemistry, Journal of Natural Products, Phytochemistry, Molecules等国内外期刊上发表论文50余篇。 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957