联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2015年第一期情况简报
2015-03-31 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2015年 第一期

 

 

 

新疆分院系统在新疆理化所园区举行冬季防火演练

  

    20151812,在消防警车的阵阵警报声,由新疆分院、新疆理化所以及新疆公安消防总队第五中队联合主办、新疆生地所和新疆天文台协办的新疆分院系统冬季防火演练拉开了序幕。新疆分院纪检组安尼瓦尔组长、新疆理化所崔旺诚副书记与新疆分院系统干部职工、学生100多人参加消防演练。 

  在本次演练中,消防教官进行了灭火器的使用培训,并让大家亲身进行灭火操作,使参演人员在近乎实战的环境中迅速掌握并熟悉了灭火器具的正确使用方法。随后,消防教官向大家展示了消防车辆的各种应急救援装备,并介绍了它们的功能。 

  通过此次的学习和培训,演练达到了预期的目的。普及了全员的消防安全常识,提高了职工的应急防护自救和逃生能力,增强了消防安全意识,积累了集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验。 

 

 

 

上海光机所副所长陈卫标研究员一行访问新疆理化所

 

        2015112,应中科院特殊环境功能材料与器件重点实验室、新疆电子信息材料与器件重点实验室邀请,中国科学院上海光学精密机械研究所副所长陈卫标研究员、副所长祝如荣研究员一行来新疆理化所进行学术交流和访问。 

  陈卫标研究员做了题为空间激光器技术进展的学术报告。详细介绍了当前国际上空间探测及卫星搭载的各类激光器的研究动向,结合中国科学院光学精密机械研究所承担的国家重大项目,介绍了上海光机所空间激光器的研究进展。同时,也提出了在实际研究过程中遇到的困难及面临的问题,让全体师生大开眼界受益匪浅,并受到广大师生的一直好评。报告后陈卫标研究员一行在潘世烈研究员的陪同下,参观了新疆理化所光电功能晶体实验室,并与实验室科研人员进行了深入的交流。同时,基于实验室新型非线性光学材料及辐照源的优势,提出了双方未来开展合作的方向。 

  陈卫标,19691120出生,理学博士。国家特殊津贴获得者,2010年度中科院十大杰出青年。现为中国科学院上海光学精密机械研究所副所长,研究员,博士生导师。主要研究方向为大气海洋激光遥感及其全固态激光技术。开拓了我国空间全固态激光器技术,研制出我国目前为止所有的星载国产化全固态激光器,为我国探月工程嫦娥一号卫星、嫦娥三号着陆器等航天工程做出了重要贡献。 

 

 

新疆理化所与自治区监狱管理局签署战略合作协议

   

      116下午,中科院新疆理化所与自治区监狱管理局举行战略合作框架协议签约仪式。 

  中国科学院新疆分院院长、自治区科技厅厅长张小雷、自治区司法厅书记张云、自治区监狱管理局局长范军、副局长韩思甜、理化所所长李晓、党委书记蒋同海、副所长颜永红、新疆西北星公司总经理张岩等出席签约仪式。 

  签约仪式上,自治区监狱管理局局长范军和新疆理化所所长李晓代表双方签约并致辞,张小雷厅长和张云书记代表自治区科技厅和自治区司法厅向新疆理化所和监狱局成功签订战略合作协议表示祝贺。 

  理化所与监狱局的战略合作是按照优势互补、协作共赢,积极推进、共同发展的原则开展科技合作与项目开发。双方以物联网、云计算、信息安全和大数据等技术的应用需求为导向,在新疆自治区监狱管理领域,通过高新技术研发、应用示范、标准化制定与成果推广等方式,构建具有全国先进性水平的监狱信息化管理系统。 

 

 

 

新疆理化所一项科研成果荣获2014年度国家科学技术进步奖二等奖

      

      19上午,2014年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。会上,2014年度中国国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖一一揭晓,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。 

  中科院新疆理化技术研究所与新疆大学等单位合作完成的维哈柯文软件开发关键技术研究与应用成果荣获2014年度国家科技进步二等奖(中科院新疆理化技术研究所单位排名第二,蒋同海研究员个人排名第一);该项目对维哈柯语言文字处理技术的独特性及复杂性开展了系统研究,攻克了复杂文本处理等多项基础性和共性核心技术,自主研发出系列维哈柯文系统软件、工具软件和应用软件产品,创建了维哈柯软件开发的工程化技术支撑体系,并研究制定了相关维哈柯文信息技术标准。项目系列成果填补了多项国内外空白,成果的广泛应用缩小了民族间数字鸿沟,显著推动了维哈柯文信息处理领域的技术进步。 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957