联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2015年第三期情况简报
2015-06-11 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

 

2015年第三期

 

 

新疆理化所博士生苏欣获2014年度“Materials Studio”


奖学金计划一等奖

 

        2015128,由创腾科技有限公司主办,中科院新疆理化技术研究所承办的“Materials Studio”奖学金计划的颁奖典礼在新疆理化所举行。  

  创腾科技有限公司主办的“Materials Studio”奖学金计划的主题是Materials Studio软件的所有使用者构建一个交流模拟研究工作,学习模拟研究思路和方法的平台。创腾科技将各个领域研究工作者基于Materials Studio的投送SCI文章的影响影子总和排名靠前的投稿人予以奖学金的方式奖励其中表现突出的个人。颁奖典礼由新疆理化所党委书记蒋同海主持,所长李晓为颁奖致辞并为获奖者苏欣颁发获奖证书,创腾科技有限公司冯华副总经理为新疆理化所新型光电功能材料实验室颁发奖牌。  

  创腾科技有限公司发起的2014年度“Materials Studio”奖学金共设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。新疆理化所博士研究生苏欣以绝对优势获得一等奖(网址:http://www.neotrident.com/news/detail.aspx?id=723)。她自加入该所光电功能材料实验室以来,在J. Phys. Chem. C, Phys. Chem. Chem. Phys.等期刊以第一作者和合作者发表SCI论文30余篇。 

  此次颁奖典礼上,创腾科技有限公司的冯华副总经理还作了题为研发信息化平台建设整体解决方案的报告,并由创腾科技的产品经理许立芳博士介绍了Materials Studio 8.0版本的新功能。

 

 

 

具有光催化性能的纤维材料研究取得新进展

 

    基于半导体材料的光催化技术被广泛用于环境污染物治理领域。在诸多的半导体材料中,二氧化钛(TiO2)具有原料易得、无毒、性能稳定等特点,显示了广阔的应用前景。但是此类材料在使用过程中普遍存在易聚集、难回收、对太阳光利用率低、光生电子和空穴的分离效率差等不足。 

  针对上述问题,中科院新疆理化技术研究所环境科学与技术研究室科研人员提出通过在纤维材料表面构筑具有层级结构的TiO2颗粒,制备出具有可循环使用的新型光催化材料Dalton Transactions, 2014, 43, 12743。材料表面的微纳米结构缩短了光生载流子迁移到材料表面的时间,从而使材料的光催化性能得到显著提高。为了改善TiO2在可见光区域的催化能力,科研人员研制了具有等离子共振效应的Ag-AgBr-TiO2/玻璃纤维复合材料Applied Catalysis B: Environmental 2015, 166–167: 287,并研究了材料在可见光条件下(λ ≥ 420 nm)对甲基橙的降解能力。研究结果表明该材料对甲基橙的降解速率常数达0.024 min-1,高于贵金属掺杂的TiO20.0037-0.018 min-1)以及商业化P250.0028-0.015 min-1,紫外光条件下);材料在使用5次后对甲基橙的脱色率仍保持在85%以上。究其原因,研究人员认为AgBr的窄带隙(Eg = 2.6 eV)和单质Ag等离子共振效应(SPR)的协同作用使得TiO2表面的光生电子-空穴对更容易分离,进而提高了材料的可见光响应能力。 

  该系列研究工作得到中科院西部之光、国家千人计划、新疆维吾尔自治区高层次人才引进计划等项目资助。此外,科研团队近期获得由国家留学基金管理委员会(CSC)与德意志学术交流中心(DAAD)联合资助的中德合作科研项目(PPP支持,部分成员将赴德国德累斯顿聚合物研究所开展科研合作,以实现材料的规模化制备。

 

 

新疆理化所组织开展节前安全大检查

 

        213,为落实《中国科学院办公厅关于做好元旦、春节期间安全工作的通知》(院科发办函字〔201468号)精神和要求,中国科学院新疆理化技术研究所安委会组织进行了安全检查,并对春节假日期间的值班工作进行了布置。

       新疆分院党组书记牟振江带队对分院系统所属所台科研安全生产进行了抽查,在对新疆理化所检查中,重点对辐照中心等重要部位进行了检查,并与部分科研人员进行了座谈。牟振江强调,要确保春节期间的安全,将安全工作放在首位。各部门负责人要切实落实责任,严格管理狠抓落实,真正做到警钟长鸣、常抓不懈,消除检查中发现的安全隐患,保证春节期间的安全。

       最后,牟振江代表新疆分院党组,向新疆理化所的职工们提前拜年。

      新疆理化所党委书记蒋同海及相关人员陪同进行了此次检查。

 

 

中科院新疆理化所三届五次职工代表大会召开

 

    中国科学院新疆理化技术研究所三届五次职工代表大会于2015212,在新疆理化所8楼会议室召开,会期一天。 

  三届五次职工代表大会应到职工代表47人,实际参会职工代表34人,其中因出差、请假等,未到会13人;特邀代表20人;列席代表27人及其他职工参加了大会。 

  新疆分院党组成员、纪检组组长安尼瓦尔·买买提,新疆天文台副台长加尔肯·叶生别克,新疆分院工会副主席马建荣、办公室副主任红霞和新疆生地所工会常务副主席杨德刚等到会祝贺。新疆理化所所长李晓,党委书记兼副所长蒋同海出席了大会,党委副书记、副所长、所工会主席崔旺诚主持大会。 

  上午,李晓所长传达了中国科学院2015年度工作会议精神。 

  听取、审议、通过了李晓所长作的《组织实施率先行动计划,有序推进各项工作》的研究所2014年度工作总结及2015年度工作要点的报告;审议、通过了潘世烈所长助理作的《三届四次职工代表大会提案落实情况的说明》和《2014年工会工作总结及2015年工作计划的报告》;审议了职能处室的工作汇报。 

  下午,参会代表进行了分组讨论。讨论内容涉及:职代会的组织形式、进一步规范工会工作程序;在研究所经费逐年增加,取得丰硕成果好形势下,如何让广大职工切实感受到改革的红利,建议恢复甚至提高广大职工福利水平;增加室内外运动场所,组织开展多种形式的文体娱乐活动;加强对外联系和宣传,扩大研究所的知名度和影响力;改造电路确保科研用电;提高研究所科研设备的共享利用率;以及如何在新形势下做好离退休工作,如何发挥学术委员会、职代会在研究所重大决策方面的作用,如何开展交叉学科建设,如何促进职能管理部门提升管理水平和管理能力,职称评定、预算执行、引进青年人才的后续发展等方面的内容。 

   大会期间,蒋同海书记代表研究所宣布并表彰奖励了2014年度先进工作者优秀党员先进党务工作者、和优秀党支部。大会完成了各项会议议程,取得了预期的效果,达到了民主、团结、振奋精神的大会目的。 

  大会共收到提案21项,参与提案的职工达577人次,其中,有7项提案联名职工达到和超过50人。提案涉及到希望研究所能紧密围绕国家需求制定倾向于技术能力、研究能力突出人员的政策和制度,建立职代会的会商机制,恢复疗养制度和保障老年人老有所养,发挥所务公开、民主监督的作用,职称评定要公平、要求固定的衡量标准,向职工发放午餐补助,个别服务部门工作人员的工作态度等问题,针对这些提案,职代会常设机构工会委员会将于职代会闭会期间,采取行之有效的方式认真落实,并将落实结果通过邮件发送给各研究室工会小组负责人,让职工代表满意,让各族群众放心。 

  面对新的机遇与挑战,大会呼吁全所各族职工,发扬民主、协力、求实、创新的所风,振奋精神、群策群力,坚定信心、团结奋斗,为全面实现研究所2015年的各项工作目标任务,为实现研究所创新跨越发展而共同努力奋斗!

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957