联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2015年第十期情况简报
2015-08-06 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2015年第十期

 

新疆自治区党委组织部人才办来新疆理化所调研

   64,新疆维吾尔自治区党委组织部人才办专业人才管理处处长孙晖、科技厅政策法规处处长李嘉银一行3人来中科院新疆理化理化技术研究所调研,并与研究所引进人才代表等座谈。 

  会议由新疆理化所所长李晓主持,他对调研组的到来表示欢迎,并详细介绍了研究所科研成果转化和人才队伍建设等方面的基本情况。座谈会围绕科研成果转移转化和人才队伍建设等方面、产学研合作、千人计划等工作机制和落实效果等方面进行了座谈和研讨。研究所引进人才代表们也结合自身科研工作实际从不同角度分别谈了自己对科研成果转化和人才队伍建想法和建议。    

  孙晖对新疆理化所的人才引进和工作创新方面一些做法给予肯定,对新疆自治区制定人才引进、培养及鼓励科研人员积极参与成果转移转化的思考做了介绍,他希望研究所能在人才队伍建设、人才工作机制创新、科研成果转移转化等方面进一步加大力度,为新疆的跨越式发展贡献自己的力量。 

新疆理化所党委书记蒋同海、各研究室主任、部门主要负责人以及研究所引进人才代表等参加了座谈会。

 

两位复合材料领域专家访问新疆理化所

       52865,香港科技大学Jang-Kyo Kim教授、德国德累斯顿莱布尼茨高分子研究所Edith Mäder教授访问中科院新疆理化技术研究所,并进行学术交流。 

  访问期间,两位教授分别为新疆理化所科研人员作了学术报告,其中Kim教授作了题为Graphene-based composites with exceptional properties for multi-functional applications的报告,系统介绍了其研究小组在石墨、剥离石墨以及石墨烯领域的最新研究进展;Mäder教授作了题为Coating of CNT fibers: effects on tensile properties, failure behaviour and adhesion strength的报告,报告介绍了碳纳米管(CNT)纤维的力学性质以及在负载条件下的材料的断裂行为,并对材料的应用前景进行了展望。报告会后,新疆理化所相关科研人员分别就石墨烯复合材料的结构,CNT纤维力学性能测量方法等与两位专家进行了交流与讨论。 

  此外,两位教授还参加了新疆理化所马鹏程课题组研究生毕业答辩会。考虑到两位教授的语言问题,此次研究生答辩过程全部采用英语。两位教授对答辩研究生用英语进行流利的科研陈述、专业的问题解答给予高度评价,对新疆理化所尝试开展新型研究生培养模式给予充分肯定。 

  两位教授分别还与该所高分子复合材料团队马鹏程研究员小组就正在开展的国家自然基金(NSFC)面上项目、中德科研合作(PPP)项目进行了科研进展对接。双方通报了自项目开展以来所取得的进展,对下一步工作计划进行了讨论,重点讨论了中方在层级结构玻璃纤维材料的制备及应用方面的研究进展,按计划中方部分科研成员将赴德国德累斯顿莱布尼茨高分子研究所开展科研合作,以实现上述纤维材料的规模化制备及应用。 

  Jang-Kyo Kim,现为香港科技大学机械与航天工程系讲座教授(Chair Professor)。Kim教授的科研工作专注于功能材料的制备、表征以及研究材料结构和性能之间的关系,在纳米材料、纤维增强复合材料、透明导电薄膜材料、能源材料等领域颇有建树,已出版学术专著2部,发表学术论文200多篇,世界范围内有50次主题演讲以及超过80次邀请报告。 

  Edith Mäder,德国德累斯顿莱布尼茨高分子研究所复合材料系主任,教授,世界著名的纤维材料领域专家,在纤维材料的制备和表征、表/界面技术以及高分子复合材料等领域具有多年的经验,发表学术论文300多篇;2011年获得纤维材料领域著名的Paul Schlack奖,累计获得了10余项德国自然科学基金项目(DFG)资助,并与奥迪、宝马等世界著名公司有多项工业合作项目。 

 

 

 

美国威斯康星大学George Huber教授访问新疆理化所

        637日,美国威斯康星大学George W. Huber教授访问中科院新疆理化技术研究所并进行学术交流。

        Huber教授首先介绍了美国威斯康星大学和中国教育界、科研界源远流长的合作和友谊;随后作了题为The Design of New Catalytic Technologies: Challenges and Opportunities of the Emerging Clean Fuels and Chemicals Industry 的学术报告。报告详细介绍了其课题组在生物质资源利用方面的研究工作,通过双功能金属催化剂,生物质资源可高效的转化为航空燃油、柴油等可再生能源。Huber教授还介绍了其课题组最新的研究成果,通过原子层沉积技术(atomic layer deposition, ALD,可以有效缓解金属催化剂的高温烧结问题,这一技术在发展高效并且稳定的催化新材料方面具有很好的前景。 

  访问期间,Huber教授在王传义、王天富研究员的陪同下,分别参观了新疆理化所环境科学与技术实验室和新疆精细化工工程技术研究中心,并与该所相关的科研人员、研究生一起进行了深入的学术探讨。   

       George W. Huber现任美国威斯康星大学化学与生物工程系教授,英国皇家化学会Energy and Environmental Science杂志副主编。主要研究方向为生物质资源利用,新型催化剂的设计、合成与表征。迄今已在ScienceChemical Reviews, Proceeding of National Academy of Science, Angewandte Chemie International Edition等杂志上发表论文100多篇,论文被应用超过14000次,H-index46

 

 

 

新疆理化所开展三严三实专题党课教育活动

    按照中央要求和中科院党组统一部署,中科院新疆理化技术研究所于612组织召开了三严三实专题党课,新疆理化所党委书记蒋同海以《自觉践行三严三实,努力实现跨越发展》为题作专题报告。报告会由所长李晓主持,所领导,各职能处室、各研究室、支撑部门负责人,离退休代表和全体党员共128人参加了会议。 

  专题党课从四个方面详细阐述了开展三严三实教育活动的现实意义,即深刻领会三严三实的本真内涵;充分认识开展专题教育的重要意义;三严三实的具体表现与危害;认真组织实施三严三实专题教育活动。 

  蒋同海强调,我们要通过这次三严三实教育活动,结合本所、本部门实际,深入查找存在问题症结所在,紧盯不严不实问题的具体表现,逐条梳理分析,要敢于向问题叫板,边学边改,坚决抵制在专题教育中存在不严不实现象。在深化四风整治、巩固和拓展群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律、讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,确保取得看得见摸得着的成果。为全面完成率先行动计划的各项目标任务提供坚强有力的思想、作风和组织保障。

    与会人员一致认为,此次中央开展的三严三实教育活动,是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守做出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,充分体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基。 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957