联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2015年第十五期情况简报
2015-08-11 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

 

2015年第十四期

 

中西部地区与北京一片区协作组保密工作交流

研讨会在新疆理化所召开

        7910日,中科院保密工作中西部协作组与北京一片区协作组交流研讨会在中科院新疆理化技术研究所召开。会议由2015年两片区协作组组长单位空间中心和新疆理化所共同举办,院保密处负责人、中西部地区和北京一片区各单位保密办主任和专职保密干部、新疆理化所各部门兼职保密员等,共21个单位60余人参加了此次会议。  

   会议由新疆理化所保密办主任周丕红主持。新疆理化所党委书记蒋同海致欢迎辞。两片区组长单位分别介绍了本片区的组成及近几年工作开展情况。此次交流会对全体参会人员进行了《定密理论和实务简述》和《科研项目保密管理实践经验》专题培训。参会人员现场提出问题、积极讨论,会场气氛热烈。  

  会议取得了预期的效果,与会人员均认为这种交流研讨会既可以资源共享,又可以互相借鉴学习好的经验,达到了共同提高管理水平的目的。  

  研讨会结束后,北京一片区协作组对新疆理化所保密工作进行了交叉检查。蒋同海书记、各部门负责人及专兼职保密管理人员参加了首末次会议。检查组对发现的问题提出了整改建议。

 

新型紫外/深紫外硼酸盐非线性光学材料的设计与制备研究

中期总结会在北京召开

        715,国家重点基础研究计划(“973”计划)青年科学家项目新型紫外/深紫外硼酸盐非线性光学材料的设计与制备研究中期总结汇报会在北京举行。 

  会议由中国科学院新疆理化技术研究所主办,“973”计划咨询组责任专家、项目专家、项目同行专家、项目管理专家、国家自然基金委员会工程与材料学部处长应邀出席会议。项目依托单位新疆维吾尔自治区科技厅项目主管参加会议。 

  会议由新疆理化所副所长崔旺诚主持。该项目首席科学家新疆理化所杨志华研究员作了中期汇报,重点介绍了研究工作创新性及计划完成情况、研究队伍水平和活力、对总体目标的贡献、预期取得突破的前景等内容。专家组肯定了项目开展近两年来在非线性材料数据库建设、计算分析工具研发、结构-性能关系研究、材料设计合成与评估等方面所取得的成果,对项目工作状态和前景给予了充分肯定。此次会议的召开为实现项目的预期目标奠定了良好的基础。 

   “新型紫外/深紫外硼酸盐非线性光学材料的设计与制备研究项目由新疆理化所和杭州师范大学联合承担,杨志华研究员担任项目首席科学家,项目组成员包括曹超教授,许晓峰副教授,吴红萍副研究员,杨云副研究员。 

 

中科院干旱区水体污染监控技术创新国际团队启动及

发展战略评估会召开

        71315日,中科院新疆理化技术研究所召开中科院干旱区水体污染监控技术创新国际团队启动及发展战略评估会。团队负责人新疆理化所研究员王传义,海外负责人美国犹他大学终身教授臧泠、美国南伊利诺伊斯大学教授王丽昌及美国北伊利诺伊斯大学教授徐涛,自治区科技厅、自治区环境监测总站、自治区外专局、克拉玛依三达公司专家及负责人、新疆理化所各职能处室负责人出席了会议。 

  新疆理化所党委书记蒋同海首先介绍了新疆理化所近年来的引智计划及目前取得的重要成果,提出项目成员要引进来,走出去,并强调项目的研究方向一定要瞄准国家提出的面向国民经济主战场。随后,创新国际团队负责人王传义研究员介绍了干旱区水体污染监控技术研究团队的研究意义,目前工作进展情况,以及关于油田污泥处理和汞离子吸附研究项目的中试情况,提出了今后的研究目标和前景展望。创新国际团队的海外成员也先后对项目的具体研究方案进行了分析讨论,同时还决定成立国内外成员交流快速通道,缩短成员访问交流学习申请手续的程序和时间。所外专家也纷纷发言充分肯定了创新国际团队的重大意义以及该所的引智成效,并对项目提出了建议和意见。会议还对创新国际团队的运行和管理工作进行了针对性讨论。 

  会议结束后,在王传义研究员的陪同下,与会人员参观了环境科学与技术研究室的实验设备并与项目参与人员进行了讨论。 

  期间,海外负责人美国犹他大学终身教授臧泠、美国南伊利诺伊斯大学教授王丽昌及美国北伊利诺伊斯大学教授徐涛分别作了系列学术报告。

 

 

兰州化物所周峰研究员来新疆理化所作学术报告

        721, 应中科院新疆理化技术研究所资源化学研究室张亚刚研究员的邀请,兰州化学物理研究所周峰研究员访问新疆理化所并作了题为聚合物刷的可控合成与润滑调控研究的学术报告。 

  周峰研究员系统地介绍了他所带领的团队采用表面接枝的聚合物刷作为仿生材料来研究润滑机理、发展相应的润滑材料领域所开展的工作, 系统研究了表面接枝ATRP聚合制备聚合物刷的方法,利用电化学、光化学、化学试剂等手段调控并创造新地解决了目前在制备聚合物刷过程中存在的例如可控性差、反应条件苛刻、单体利用率差等问题。报告会后,周峰研究员与相关科研人员及研究生就上述问题进行了讨论。 

       周峰,现任中科院兰州化学物理研究所研究员、博士生导师,固体润滑国家重点实验室副主任,长期从事软物质界面与材料、海洋防污、减阻降噪和生物润滑的研究,在JACSAngew. Chem.Int. Ed.Adv. Mater.等发表SCI论文200余篇。

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957