联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2015年第十九期情况简报
2015-11-27 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2015年第十九期

 

【中国科学报】科技服务让繁荣扎根

    昆仑山北麓,塔里木盆地南部,有一个以玉闻名于世的地方——和田。然而,这里的人们过着并不富裕的生活——受自然、历史、文化等多种因素的综合影响,这里的水土资源承载力低,农村人口增长快,农牧民人均年收入仅有4542元,所辖7个县均为国家级贫困县。

  不过,正是在这片贫瘠的土地上,中科院的科学家借着科技服务网络计划(STS计划)扎下根来,用热情、梦想与智慧开创科技支疆的新时代。

  花园里辟出致富路 

  和田地区墨玉县南部的加罕巴格乡,在维语中是皇家花园的意思。在距离皇家花园4公里的地方,有一个老村落——巴西恰瓦格村。由于当地土壤含盐量多,去年全村人均收入只有4100元。

  1个月前,村民库尔班·肉孜买买提承包了一片盐沼地,养了1200只鹅。他承包的,正是中科院新疆分院援建的盐沼地养殖示范基地工程。工程总建筑面积150平方米,养殖规模可达1500羽,建设投资共20万元。

  不过,库尔班承包下来只花了3.7万元。其余的费用由中科院和自治区的计划项目承担。库尔班告诉《中国科学报》记者。

  今年3月,中科院新疆分院访民情、惠民生、聚民心工作组成员林健博住进了巴西恰瓦格村。

  我们通过调研分析与现场勘察,结合当地村民养鹅养鸭的传统,确定了这个盐沼地养鹅项目,目标是帮助农户和企业形成良性的运转机制。林健博说。

  此外,STS计划还结合这里核桃种植规模大的特点,构建了林果加工型乡村农牧民增收的技术途径。

  我们希望通过这样的方式,让一批村民先富起来,再通过先富带动后富,以点带面逐步推动农村经济发展。巴西恰瓦格村住村工作组组长、研究员雷加强说。

  新村村民有了定心丸 

  与巴西恰瓦格村不同,在和田县国家农业科技园区里,和谐新村刚刚建起。在这里的大部分农地里,都能看到带着小孔的细长水管,小孔上水珠缓缓凝聚,滴向作物根部的沙地。

  和谐新村以节水滴灌等设施农业为主。我们规划了7000亩沙漠土地,计划投资3.94亿元。科技园区主任万世清在接受《中国科学报》记者采访时说,目前这里的1183座温室大棚全部完工,水电路通达,并开始了大棚生产。

  伴随着和谐新村建设的步伐,新疆生地所副研究员王平也没能闲着。

  和田地区计划发展3万座大棚,设施农业的发展潜力巨大,技术需求极为迫切。王平说。

  为此,STS计划成立了和田县和谐村设施农业增收技术体系构建与示范项目。

  201411月,47岁的祖甫吐木·吾布力喀斯木作为第一批新人,住进了村子。祖甫吐木告诉《中国科学报》记者,有了科技人员的帮助,她就像吃了颗定心丸。如今,她的5亩地里栽上了核桃和葡萄,大棚里也种上了西红柿。

  像祖甫吐木一样,32岁的汉族人王彩琴也是第一批住进村子的人,她的大棚里种着豇豆。科技人员对我们的帮助蛮大的,通过培训使我们掌握了大棚种植技术。王彩琴说。

  为了将这些技术传递给农户,王平经常与当地农技人员交流。在科研人员、农技人员和农户的共同努力下,棚内高产高效管理技术已在新村里得到推广。

  王平等人还针对纯沙基质的土壤生产力提升技术,推广了有机废弃物和畜禽粪便混合发酵技术、造畦整地技术;为提升种植项目市场竞争力,引入了经济高效种植模式。

  我现在的梦想就是让沙漠一直绿过去,让农民不再过多吃干粮少吃菜的日子。王平说。

  增收与稳定两手抓 

  STS项目在和田地区的启动和推广,要追溯到去年的824。当时,中科院院长白春礼调研了和田地区。此后,中科院部署了关于促进和田地区生态经济可持续发展和农牧民持续增收的项目。

  如今,在和田地区,包括巴西恰瓦格村、和谐新村在内,STS项目已在6个村开展。结合住村工作,科研及管理人员解决了项目所在6个村农牧民增收的技术难题,预计累积增加农民收入1000多万元。

  从来没有过一个课题像STS一样,让我深刻地感觉到科研人员要走出象牙塔。”“林下养殖型村农牧民增收技术体系构建与示范项目负责人李利说。

  实际上,科技支疆产生的收益,远不止农牧民增收和科研成果转化。今年3月,中科院新疆分院住阿依玛克村工作组组长冯涛刚来时,这里的村委会还是晴天一身土,雨天一身泥的土洼路。5个月后的今天,这里不仅有了水泥路、6盏太阳能灯,还有供村民娱乐健身的图书馆、篮球场和舞台。

  在住村过程中,村民们的真诚也让冯涛感动。住村前,我感觉到了责任和期待,同时充满担忧和焦虑。但在住村工作中,维语水平、驾驶技术、烹饪能力、集体意识、团队精神显著提高,意志品质得到锤炼,是一次难得的人生经历。冯涛说。

  不过,或许对于每一位扎根于此的科研人员来说,这些经历都不仅仅是为了个人。因为他们明白,稳定是发展的基础,只有科技,才能让南疆持续发展;只有坚守,才能促民族友爱团结。

 

美国天普大学教授Eric Borguet访问新疆理化所

        83192,美国天普大学教授Eric Borguet访问中科院新疆理化技术研究所并进行学术交流。 

  访问期间,Borguet教授作了题为Charge transport and conductance switching in single molecules 的学术报告,总结了他所带领的科研团队近年来利用扫描隧道显微镜(STM)技术,在单分子电荷转移调控方面取得的进展。 

  随后,Borguet教授在新疆理化所研究员干为的陪同下,参观了表界面非线性激光光谱超净间实验室,并与该实验室的科研人员和研究生进行深入交流,就科研过程中出现的一些问题进行了细致讨论并提出了一些建议。期间,干为研究员课题组的在读博士和硕士研究生就目前开展的科研工作分别向Borguet教授作了汇报,并与他进行了一对一深入的讨论。  

  Eric Borguet,现任天普大学化学系教授。主要研究方向为界面纳米尺度的化学反应,超快反应动力学,非线性激光光谱学,环境化学,纳米材料,生物传感器以及扫描探针光谱等方面。迄今已在JACS等国际知名期刊发表学术论文230余篇,论文引用超过3000次。 

 

新疆理化所举行2015年度研究生入所教育

    为了能让刚刚结束北京集中学习的硕士二年级学生、新入学的博士生和新职工尽快适应研究所科研及生活环境,83192,中科院新疆理化技术研究所举行了为期3天的年度研究生和新职工入所教育。 

  新疆理化所所长李晓为大家介绍了研究所的概况。李晓所长指出,研究生要清楚学习的目的,要找准学习阶段努力的方向,提升自身的学习能力和工作能力。研究生是研究所科研工作的重要力量,鼓励大家通过细心观察和严谨思考积极参与到研究所的科研工作中。李所长结合自己多年指导博士生、硕士生的经验,以实际事例为同学们讲述了应当如何度过研究生生活。 

  崔旺诚副所长以树立科研诚信意识、提高科学道德素养为题,结合新疆理化所的科研工作指出,研究所应当努力营造积极健康、和谐创新的学术文化氛围。 

  杰青获得者潘世烈研究员将自己多年来在新疆理化所的科研工作经历和心得体会毫无保留地分享给大家,让同学们看到了杰出科研工作者的风采,激励大家在以后的科研生活中不断努力进步。  

  王传义研究员结合自己的求学和工作经历,鼓励同学们要保持良好的学习生活习惯和优良传统,面对科研中的困难要坚持不懈,要懂得担负起责任,成长为合格的学生。 

  保密办公室主任周丕红为大家讲解了保密的含义及重要性。周主任针对在所里工作学习中可能会涉及到的保密方面的问题,给大家详细讲述了泄密的后果及应当如何进行保密工作。 

  综合办公室安全主管徐爱民重点介绍了新疆理化所园区的安全管理情况,强调了安全管理的重要性,并通过大量触目惊心的消防案例,提醒同学们遵守园区管理、注意防火等,提高安全意识。 

  研究生部主任雍文新做研究生教育报告。她为大家讲述了与培养过程密切相关的选课、开题、中期、答辩等过程以及各项要求,解答了同学们心中的问题和困惑。 

  本次入所教育针对与同学们今后学习工作密切相关的话题,解答了大家心中的困惑,为大家在所内的工作和生活指明了方向。期间还组织了消防演习,让研究生演练灭火器使用等防火技能。参观标本馆,了解新疆的动植物分布情况。新疆分院文献中心为大家做了文献检索知识报告,提高了研究生对各大数据库的了解和文献检索能力。大家纷纷表示增长了知识,提高了认识,获益颇丰。 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957