联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2015年第二十六期情况简报
2016-01-04 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2015年第二十六期

 

白春礼院长访问乌兹别克斯坦科学院

      112427日,中国科学院院长白春礼应邀访问乌兹别克斯坦科学院。 

  访问期间,白春礼会见了乌兹别克斯坦科学院院长Shavkat I.Salikhov,向乌方介绍了中科院的基本概况,重点回顾了近年来中科院与乌兹别克斯坦科学院科技合作的情况。白春礼指出,中国科学院和乌兹别克斯坦科学院都是各自国家最重要的科研机构,也是最高的咨询机构。乌兹别克斯坦科学院在中亚有着非常重要的地位,作为重要合作伙伴,中科院高度重视与乌兹别克斯坦的科技合作,所属多家研究所与乌兹别克斯坦科学院所属研究所在药物研发、天文、干旱区地质、气候环境等领域也已开展了务实的合作,尤其是依托中亚药物研发国际化平台,新疆理化所、上海药物所、大连化物所、昆明植物所、兰州化物所等与乌植物化学研究所、生物有机化学研究所等在天然药物、新药研发与注册以及功能食品等领域合作开展了多项研究计划,并已取得实质成果;院长本人也是该项工作积极的参与者和推动者,借此机会代表中国科学院感谢乌科学院对双方合作给予的关心、重视和支持,相信通过两国政府和双方科学家的共同努力以及前期深厚的合作基础,中亚药物研发中心一定能取得卓越的成果。并建议中乌科学院在巩固已有合作的基础上,围绕双方共同关注的领域,例如动植物的多样性、物理学和地学等方面进一步加强合作,双方共同加快启动中亚药物研发中心综合楼建设工程。 

  白春礼院长还重点介绍了自2013年开始实施的“CAS-TWAS院长奖学金计划,目前,乌科院植物化学研究所有6名留学生在新疆理化所攻读博士学位,3名学生获得中国科学院的TWAS奖学金,白春礼院长希望双方进一步加强人才培养的合作力度,欢迎更多的乌兹别克斯坦青年学者到中科院攻读博士学位,为双方未来的合作提供强有力的人才保障。 

  Shavkat I.Salikhov院长对白春礼院长一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了乌兹别克斯坦科学院近年来的发展概况和重点研究领域。他指出,双方科学院都代表着国家的最高科研水平,中国科学院在很多领域在国际上处于领先地位,乌兹别克斯坦科学院也有着很深的科学传统和科学积累,双方可以围绕共同感兴趣的方向开展合作研究,并希望双方可以充分利用科学院体系的教育功能在多个领域联合培养高水平的人才,希望在双方前期扎实的合作基础上,可以通过建立科学教育中心等国际化平台进一步深化与中国科学院的合作关系。 

  随后,在乌兹别克斯坦院长的陪同下,白春礼院长先后参观了乌兹别克斯坦科学院植物化学研究所、生物有机化学研究所、遗传和生物工程研究所等机构,并实地考察了中国科学院中亚药物研发中心与乌兹别克斯坦科学院共建的天然药物制备工艺及质量标准联合实验室、大分子化合物联合实验室的运行与合作进展,以及提取工艺中试技术平台、成型工艺中试技术平台的建设情况。期间,白春礼与长期驻乌的科研人员、研究生及乌方合作人员进行了亲切交流,对已取得的阶段性进展给予了充分肯定,并对未来的发展提出了进一步的要求。他指出,中亚药物研发中心作为中国科学院第一次在海外建立的科教中心之一,建设意义重大,搭建这样的国际合作平台,符合国家一带一路战略,有利于我院走出去战略的实施。希望中亚药物研发中心可以充分利用双方的平台和优势,为我国传统文化、医药走出国门、走向中亚,以及乌兹别克斯坦当地药物引进到中国做出贡献。 

  白春礼院长一行还专门赴中亚药物研发中心工作人员住地,对各位长期驻外人员克服各种困难,将自己的青春与奉献与中心的建设结合在一起,为双方科研合作所做出的贡献表示感谢,勉励大家继续努力,在中国科学院海外机构的建设中留下浓墨重彩的一笔。 

  中科院国际合作局副局长曹京华,新疆理化所所长李晓、副所长阿吉艾克拜尔·艾萨及上海药物所等相关人员陪同访问。

 

STS计划新疆油田压裂废液处理关键技术及集成工艺
可行性论证会在北京召开

      1130,由中国科学院科技促进发展局组织的科技服务网络(STS)计划工业废弃物资源化项目群中两个项目钢渣微粉联合脱硫脱硝与尾渣资源化利用新疆油田压裂废液处理关键技术及集成工艺的可行性论证会在北京召开。专家组由北京科技大学、中国石油安全环保技术研究院等技术专家及财务专家组成。 

  科技促进发展局副局长冯仁国指出,中国科学院STS计划旨在推动科技服务社会,同时体现中国科学院技术的先进性与示范引领作用。 

  中国科学院新疆理化技术研究所环境科学与技术研究室研究员王传义作了新疆油田压裂废液处理关键技术及集成工艺的可行性报告。压裂废液处理与回用是石油行业迫切需要解决的问题,与会专家一致认为该所提出的项目研究任务与国家和企业的应用需求结合紧密,符合行业发展方向。研究方案、技术路线合理可行,项目产出与成果明晰可考核,科技队伍和基础已经具备开展工作的条件,项目经费预算较详实合理,基本符合院级STS项目的管理办法。该项目的开展将产生较大的社会、经济效益。 

环境科学与技术研究室是新疆理化所围绕国家和新疆区域经济社会可持续发展中的环保战略需求于2012年成立的。研究室组建了一支由4名中科院百人计划学者、6青年千人(新疆项目)、20名青年博士等组成的学科交叉、结构合理的研究队伍。团队结合国际科学前沿和新疆优势资源,以绿色、低碳、高效、经济为理念,以解决关键科学问题和发展实用化技术为目标,开展环境安全和污染监控相关的、具有区域特色的基础和应用基础研究及产业化工程应用研发,承担了国家、科学院、地方及企业等各类重要课题,总经费达8000多万。

 

木质复合材料制造关键技术研究与示范项目启动

      121十二五国家科技支撑计划木质复合材料制造关键技术研究与示范项目在北京启动。 

  启动会上,国家林业局科技司副司长杜纪山及科技部农村司司长胡京华分别讲话并指出,该项目的实施是产学研相结合的具体体现,有利于科研团队的建设与联盟,更有利于资源的整合及科研难题的攻克。此外,项目组织单位国家林业局对所有参与项目的单位代表人员进行了财务管理及项目管理培训。同时,各个课题对课题任务合约进行了详细讨论。

      该项目分为六个课题,分别由国内七个科研院所、六所高校、十个知名上市企业作为课题承担及参与单位,涉及到全国11个省份的联盟,项目总经费达6000万元。其中,中国科学院新疆理化技术研究所作为课题六木质功能吸附材料制造关键技术与应用示范的参与单位,子课题负责人环境科学与技术研究室研究员王传义及项目骨干副研究员殷娇参加了此次启动会。 

     “木质功能吸附材料制造关键技术与应用示范项目中,新疆理化所将利用新疆丰富的农业废弃物资源开发高效环境功能吸附材料,为突破吸附功能材料技术创新和延伸产业价值链提供有效的科技支撑。该项目的实施有助于实现新疆特色资源高效和高附加值的利用、有利于充分发挥新疆资源优势,拉伸农林行业产业链,为新疆的优势资源转化战略做出贡献。 

 

 

新疆理化所召开三严三实专题教育会

      127,中国科学院新疆理化技术研究所召开三严三实专题教育会。会议由新疆理化所党委书记蒋同海主持。研究所全体党员干部、职工、研究生100余人参加了会议。 

  新疆理化所副所长崔旺诚作了全面建成小康社会决胜阶段的战略部署专题辅导报告,详细介绍了十八届五中全会精要,包括全面建成小康社会,十三五发展的战略定位、起点、挑战、目标、任务和重要问题等以及研究所十三五规划的情况。纪检副书记雍文新为全体党员作了学《准则》记《条例》 守纪律--中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例的报告,重点学习了四个必须八条规定以及违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六大纪律的处分条款等内容。 

  专题报告会后,新疆理化所参加过访民情、惠民生、聚民心活动住村工作的3位党员同志,分别作了走进维稳第一线,甘当反恐排头兵以科技为引领,拓宽农民增收渠道,壮大村集体经济打造一支永不离开的工作队的报告,结合自己的亲身经历,讲述住村工作期间发生的感人事迹,用自己的实际行动,在最基层践行着三严三实 

  蒋同海要求各党支部会后要认真学习领会两个专题报告的精神,全体党员要以《准则》和《条例》的规定要求自己,将三严三实落到实处。 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957