联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2016年第七期情况简报
2016-06-23 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2016年第七期

 

新疆理化所远西部新技术成果转移转化平台楼项目开工

        46,中国科学院新疆理化技术研究所举行远西部新技术成果转移转化平台楼项目开工仪式。开工仪式由新疆理化所副所长崔旺诚主持。 

  李晓所长在致辞中指出,远西部转移转化平台楼项目建成后将极大地提升研究所的科研基础设施水平和保障科技创新的能力,有利于我国远西部高新技术成果的产出以及科技成果的转移转化,从而大幅度地提升研究所服务国家、地方经济社会可持续发展的能力。他要求,施工单位要在安全生产的前提下,不断加快工程进度,提高工程建设质量,同时要杜绝腐败问题的发生。 

  随后,所领导班子成员与相关单位代表为远西部转移转化平台楼项目培土奠基。 

    副所长潘世烈,自治区建筑设计院、监理公司代表以及新疆理化所职工代表和江苏通州建总施工人员参加了开工仪式。

 

科技部社会发展科技司调研民族药关键技术及工艺工程研究中心

       410,科技部社会发展科技司副司长田保国一行调研中国科学院新疆理化技术研究所民族药关键技术及工艺工程研究中心。新疆理化所副所长、工程中心主任阿吉艾克拜尔艾萨就北区工业园生物医药孵化器布局发展及工程中心民族药创新研究团队开展的科研工作做了汇报。 

       田保国副司长对民族药工程中心所取得的成绩给予了充分肯定。汇报会后,田保国一行参观了质量标准、微生物检测、显微鉴别和百人计划等实验室及天然植物提取和口服制剂中试车间。期间,田保国副司长详细询问了解工程研究中心公共技术平台的科研布局、对外服务、团队建设等情况,并对工程中心科研发展及进一步推进与中亚的合作等问题提出了指导性建议。 

      新疆维吾尔自治区科技厅副厅长仲健及相关部门负责人陪同调研。

 

新疆理化所启动新疆常用维药材标准化种植项目

     现代维药材生产必须考虑地理环境、农业生态条件对产量品质的综合影响,和田地区维吾尔草药种植有着悠久的历史,但目前还未形成与该地区气候特点、自然规律、用药市场需求相适应的规模化维药材种植基地,更没有科学的规范化管理模式。国内对维药的需求指数不断增高,为维药材的标准化种植提高了强大动力。 

  41012日,中国科学院新疆理化技术研究所资源化学研究室科研人员和墨玉县农业技术推广中心技术人员在国家农业科技园墨玉园区启动了常用维药材标准化种植项目。 

  新疆维吾尔药材标准化种植技术是该区维药材种植中急需解决的问题之一,对当地适宜常用维药材资源进行标准化种植技术研究与示范区建设,可为国家和当地政府在该区和类似区域维药材培育基地建设提供科学理论依据和技术支撑,将为国家对该地区富民强县试点示范工程以及今后该地区维药材种植的整体规划与技术调控提供依据。 

  科研人员通过设置不同种植密度、施肥量等多因素3次重复田间试验小区80个,拟研究不同种植密度、施肥量及其交互作用等农艺措施对驱虫斑鸠菊、香青兰、菊苣有效成分含量和生物量的影响;并在其周围设置了苜蓿隔离带可对后期维药材病虫害的发生进行生物防治;试验区面积达10亩。 

  该项目的实施为制订切实可行的常用维药材标准化种植操作技术规程奠定了良好的基础,有利于积极推动新疆和田地区特色优势产业的振兴,并促进当地农民增产、增收、脱贫致富以及生物多样性保护。 

 

新疆理化所开展全民国家安全教育日普法考试

        415,为认真做好全民国家安全教育日宣传教育活动,增强各民族公民特别是国家工作人员的国家安全法律意识,努力营造国家安全、人人有责的社会氛围,中国科学院新疆理化技术研究所按照国家和新疆维吾尔自治区党委要求,根据自治区依法治区领导小组办公室统一安排,组织全所在职职工、在读研究生、党员领导干部共计164人参加了自治区全民国家安全教育日法律知识考试。 

  此次自治区开展的全民国家安全教育日法律知识考试以维护国家安全,共筑钢铁长城为主题,内容涉及《国家安全法》、《发恐怖主义》和《反间谍法》。 

通过普法考试进一步增强了研究所党员领导干部和广大科研人员国家安全意识。此次普法考试,新疆理化所党委高度重视,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,指定专人抓好落实。

 

 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957