联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2016年第十一期情况简报
2016-07-26 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2016年第十一期

 

新疆理化所副所长阿吉艾克拜尔·艾萨慰问阿依玛克村住村工作组

        515,前来墨玉农业科技园区参加中科院药物创新研究院维吾尔药材培育基地挂牌仪式的新疆理化所副所长阿吉艾克拜尔艾萨一行专程来到阿依玛克村,看望并慰问了住村工作组。 

   阿吉艾克拜尔·艾萨副所长一行参观了阿依玛克村工作组宿舍、厨房等生活办公条件,并同工作组进行了座谈交流。住阿依玛克村工作组组长丁景全介绍了工作组两个多月来开展工作的情况。他表示,阿依玛克住村工作组内部非常团结,大家都各有所长,工作也开展的有声有色。阿吉艾克拜尔·艾萨充分肯定了工作组开展的各项工作,希望工作组充分发挥科研院所的资源优势,在特色维药种植和产业化方面多做些努力,为当地农民增收致富探索一条新路。他相信大家一定会不辱使命,不辜负新疆分院党组和研究所的重托,顺利完成好访惠聚的各项任务。 

   在慰问期间,阿吉艾克拜尔·艾萨副所长一行还调研了新疆理化所在阿依玛克村的维药种植基地,并对种植基地的后期管理工作进行了指导。

 

 

美国休斯顿大学教授P. Halasyamani访问新疆理化所

        51117日,应中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室邀请,美国休斯顿大学教授、无机化学杂志副主编P.Shiv Halasyamani访问中国科学院新疆理化技术研究所并进行学术交流。 

  访问期间,Halasyamani教授分别作了题为Deep UV Nonlinear Optical MaterialsHow to Write and Publish a Scientific Paper两场学术报告。 

  在报告中,Halasyamani对非线性光学晶体的设计、研究现状以及发展应用作了深入分析,并根据其自身的研究经历对相关知识举例分析,报告内容非常精彩,引起了在座师生的极大兴趣。报告结束后,在座师生根据自己平时遇到的问题和报告内容纷纷提问,Halasyamani一一回答并耐心解释。在How to Write and Publish a Scientific Paper报告中,Halasyamani向广大师生介绍了科技论文的写作技巧,并以主编的视角向广大师生讲解了论文发表的注意事项,消除了在座师生在日常写作和投稿中常见错误以及困惑。他以该实验室同学的科技论文为例,现场进行示范修改,令各位师生受益匪浅。 

  期间,Halasyamani在潘世烈研究员的陪同下,参观了新疆理化所光电功能材料实验室及计算集群,并与该实验室的科研人员、研究生围绕科研工作中出现的一些具体问题进行了详细的讨论。  

  P. Shiv Halasyamani长期从事无机化学、材料化学、能源化学等领域的研究工作,在该领域享有很高的知名度,担任多个国际学术组织的重要职位。已在Chem. Soc. RevAngew. ChemieJ. Am. Chem. Soc.等学术刊物上发表论文100余篇,其研究成果一直受到同行的关注。

 

 

 

美国北伊利诺伊大学副教授徐涛来新疆理化所交流

      51319日,美国北伊利诺伊大学副教授徐涛访问中国科学院新疆理化技术研究所并进行学术交流。   

   徐涛作了题为Cold Thoughts on Perovskite Fever的学术报告。报告中,徐涛以钙钛矿材料在光催化、太阳能电池等技术应用过程中所面临的挑战入手,详细地介绍了钙钛矿材料中Pd的毒性、贵金属的取代和环境不稳定性等多个方面的解决方法和思路,进一步对如何提高钙钛矿光电催化性能提出了新的认识。报告会后,徐涛与该所环境科学与技术研究室相关科研人员及在读研究生就钙钛矿光电功能材料的制备、优化及性能标准等关键问题进行了深入的讨论,并给出了独创性的建议。   

  访问期间,徐涛与新疆理化所环境科学与技术研究室主任王传义就目前正在合作开展研究的进展情况及今后拟合作的方向进行了讨论。  

  徐涛,现任北伊利诺斯大学化学与生化系副教授,主要研究用于能源和环境科技的纳米材料,涵盖太阳能光伏、光催化、化学反应纳米催化、电能存储和转化、安全监测等方向。曾开创性的探测到单分子整流(unimolecular rectification),发明了基于Pd纳米结构的超快和超灵敏氢传感器,开发了用于太阳能电池和锂电池的3-D 透明电极,革新了合成单金属和多金属纳米催化剂的方法等。先后在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Nano Lett.等学术期刊发表论文80余篇。

 

 

中科院药物创新研究院维吾尔药材培育基地在和田墨玉县挂牌

    为加强地方政府与研究所合作,进一步落实墨玉县与中国科学院新疆理化技术研究所科技合作,促进维吾尔药材资源标准化建设, 518,由新疆理化所与和田地区墨玉县政府共同在墨玉县国家农业科技园区为中科院药物创新研究院维吾尔药材培育(墨玉)基地挂牌。 

  新疆理化所药物创新研究团队自成立以来,致力于新疆特色药用植物资源收集、维吾尔医药材标准化种植、遗传特性记录观察、植物资源分子鉴定等药用植物资源学研究,先后在伊犁、富蕴、哈密等地建立道地药材标准化种植基地。自2015年在墨玉国家农业科技园区和加罕巴格乡阿依玛克村,开展了玫瑰花、香青兰、菊苣、牛舌草等药材筛选、适宜性评价、田间管理技术探索等前期试验性研究工作。同年年底墨玉县政府在园区规划出100亩土地,用于维吾尔药材种质资源种植基地建设用地。研发团队成员总结前期种植经验、多次实地调研研究园区灌溉设施、土地分布等特点,并进行了土壤样品采集、灌溉设施改造、土地基肥撒施、土地平整、规划分区,先后开展栽植玫瑰苗、常用维吾尔药材种植等工作。 

  中科院药物创新研究院维吾尔药材培育(墨玉)基地在和田墨玉县国家农业科技园区挂牌,有利于促进维吾尔药材的标准化、规模化种植业的集群发展,还有利于挖掘和田维吾尔医药产业传统优势、培育特色支柱产业和战略性新兴产业,加快和田维吾尔医药产业的发展。 

  新疆理化所副所长阿吉艾克拜尔•艾萨、墨玉县县委常委邓晓波、墨玉县相关部门及维吾尔药企业负责人参加此次挂牌仪式。 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957