联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2016年第十三期情况简报
2016-10-31 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2016年  第十三期

 

美国犹他大学教授臧泠访问新疆理化所

     626日,美国犹他大学教授臧泠访问中国科学院新疆理化技术研究所并进行学术交流。   

       在访问期间,应中科院青年创新促进会新疆理化所环境科学与技术小组的邀请,臧泠教授作了题为Molecular and Nanomaterial Sensors for Trace Explosives Detection的学术报告。报告中,臧泠教授以美国“911”等历史事件为背景,简述了目前爆炸物纳米传感检测技术的类型及各自的优缺点。随后,臧泠针对不同类型的爆炸物分子,结合其团队近些年的研究成果,详细讲述了这一研究领域的发展方向、目前存在的问题以及解决的方法等。此外,臧泠与相关科研人员及在读研究生就爆炸物检测灵敏度、检测方法的器件化等关键技术问题进行了深入的讨论,并给出了独创性的建议。 

  访问期间,臧泠教授与新疆理化所王传义研究员考察了新疆克拉玛依三达新技术有限公司,并就油田环保方面正在合作开展项目的进展情况及今后拟合作的方向进行了探讨。  

       臧泠,美国犹他大学教授,中国科学院海外评审专家。在有机纳米光电材料、金属离子和化学危险品检测材料与器件等前沿创新领域取得了卓越成就。担任多个国际杂志的编委并多次组织国际学术会议,在国际重要学术刊物上发表论文100 多篇,包括Nature commun.1 篇、Acc. Chem. Res.2篇、美国化学会志 (JACS) 16 篇、Chem. Rev.1篇等,论文被他人引用5000多次,其中被引用超过100 次的文章有18 篇;拥有10 多项国际专利,且多项专利成功转化,并以此创建了两个高科技公司,取得了良好的经济和社会效益。

新疆理化所组织开展国际档案日宣传活动

        69是世界第九个国际档案日,也是我国第四个国际档案日,为做好国际档案日的宣传工作,发挥档案工作记录历史,传承文明,服务社会,造福人民的特殊作用,62,中国科学院新疆理化技术研究所开展了国际档案日宣传活动---中国科学院档案馆宣传展。  

  此次活动由中国科学院档案馆主办,院属各单位单位参加,通过设置宣传展板的形式宣传档案法律法规、档案工作管理体系、档案业务知识等,让广大职工了解中科院的档案工作、了解中科院的历史,增强自豪感和荣誉感。  

  这是新疆理化所第一次对档案工作开展的专题宣传活动,让职工和学生走近档案,了解档案,感受档案文化,进一步加强了档案工作人员的荣誉感。提高广大职工对档案的认知度,从而形成职工重视档案、利用档案的良好氛围

 

新疆电子信息材料与器件重点实验室举办巾帼文明岗创建经验交流会 

        63,为更好的创建巾帼文明岗,新疆电子信息材料与器件重点实验室举办巾帼文明岗创建经验交流会,中国科学院新疆分院巾帼文明岗创建工作领导小组成员、新疆理化技术研究所党委副书记、副所长、工会主席崔旺诚,新疆分院女工委委员,2013年、2014年和2016巾帼文明岗创建负责人以及核心成员参加了经验交流会。 

  巾帼文明岗创建负责人新疆理化所分析测试中心主任刘力和资源化学研究室副主任信学雷分别介绍了2013年和2014巾帼文明岗创建历程和心得体会。2016巾帼文明岗负责人杨志华和核心成员韩树娟讲解了2016巾帼文明岗创建工作准备材料收集情况。参会人员踊跃发言,为更好的创建巾帼文明岗献计献策。 

       崔旺诚在总结发言中指出,自治区区直机关巾帼文明岗创建活动的开展,提高女性素质,凝聚女性力量,团结带领广大女性为新疆社会发展建功立业,电子信息材料与器件重点实验室巾帼文明岗创建集体工作热情大大提高,爱岗敬业的典范不断涌现。在此希望更多的人踊跃地投入到巾帼文明岗创建活动中来,在十三五期间取得更辉煌的成绩。

 

新疆理化所举行2016年研究生毕业典礼

        67,中国科学院新疆理化技术研究所举行2016年研究生毕业典礼。全体导师和研究生参加了典礼,气氛庄严而热烈。毕业典礼由新疆理化所副所长阿吉艾克拜尔艾萨主持。  

  为增加毕业典礼的气氛,今年首次在毕业典礼中加入毕业生入场签名仪式,各研究室导师和毕业生在音乐声和欢呼声中携手走过红色地毯来到签名墙前,签下自己的名字并合影留念。 

  入场仪式结束后,在场的老师学生集体合唱国歌后,阿吉艾克拜尔艾萨宣布201647名毕业生名单,及建议授予博(硕)士学位的学生名单。新疆理化所所长李晓为毕业典礼致辞,他首先向获得学位的毕业生表示衷心祝贺,对这几年来毕业生们为研究所科研工作做出的贡献表示感谢。毕业只是序曲,人生的大幕才刚刚拉开,希望同学们胸怀大志、脚踏实地,走好人生的每一步;谨记博学笃志,格物明德的校训。愿所有从新疆理化所走出去的毕业生,都能服务社会,创造财富,造福人类,到那时我们将会为你们感到自豪。 

  随后,各位导师代表分别为毕业的博士、硕士研究生颁发毕业证书。  

  导师代表窦新存研究员在发言中说,祝福所有不负青春、勇往直前,今天毕业了的同学们!是你们,用不懈的努力为青春谱写了旋律。实验室凌晨的灯光,千百次失败后的懊恼,几十次修改终于定稿的劳累,证明了只有汗水和付出才不负青春。 

  毕业生代表、环境科学与技术研究室2016届硕士研究生杨政在发言中说,在新疆理化所度过的生命中最为重要的几年时光,经历不断加班实验,刻苦攻读,论文写作修改,波折的投稿和紧张的答辩,终于到了收获的季节。更为重要的是,这个过程中产生了许多新的知识。我们自身也掌握了科学的思维方式,自主学习的能力,能够以科学的方法来面对遇到的问题和困难。时间的催化,使得我们每个人变得更加博学、睿智、自信和成熟。 

  最后,在学研究生代表周鑫在发言中说岁月如梭,我们相逢又别离。仿佛就在昨天,青涩和懵懂的我们走进了新疆理化所,办公室、实验室、报告厅、楼道里到处都有着师兄师姐们孜孜不倦的身影。你们,不仅在科研上,以囊萤映雪的精神自勉,博学之,笃行之,勤业之,为我们树立了榜样;还在日常生活中,无微不至的关怀我们。而如今,你们将满载希望与祝福踏上新的征程。 

  毕业典礼结束后,毕业生和导师们合影留念,感谢老师们的辛勤付出和栽培。2016届毕业生们将作别昔日熟悉的研究所,载着激情与梦想,奔向灿烂辉煌的未来。 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957