联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2016年第十八期情况简报
2016-11-14 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

 

2016年   第十八期

 

木质功能吸附材料制造关键技术与应用示范研究进展暨

环境功能材料研讨会召开

        71719日,为更好地推进十二五国家科技支撑计划课题木质功能吸附材料制造关键技术与应用示范(2015BAD14B06的实施及相关环境功能材料的研发,该项目各课题负责人在中国科学院新疆理化技术研究所召开了课题任务研究进展暨环境功能材料研讨会。 

  研讨会上,各子课题主要负责人就项目研究进展进行了汇报。其中,新疆理化所环境科学与技术研究室主任王传义对所承担的子课题利用农业废弃物资源开发高效环境功能吸附材料进行了项目进展情况汇报,该项目利用新疆丰富的农业废弃物资源开发高效环境功能吸附材料,为突破吸附功能材料技术创新和延伸产业价值链提供有效的科技支撑。该项目的实施有助于实现新疆特色资源高效和高附加值的利用、有利于充分发挥新疆资源优势,拉伸农林行业产业链,为新疆的优势资源转化战略做出贡献。目前项目进展顺利,已建立了50100kg/天的生物质功能型吸附材料中试示范生产线1条,申请国家发明专利1项,在Chem. Commun.上发表SCI论文1篇,培养中青年技术骨干2名。 

  项目评审专家针对各个子课题存在的问题提出了意见和建议,各个子课题主要负责人对课题任务进一步中遇到的问题进行了详细讨论。此外,与会专家还对相关领域所应用的环境功能材料研发进展作了系列报告。此次研讨会的召开加强了各个课题之间及子课题内部的交流与合作,有利于项目的顺利开展及完成。 

  新疆理化所所长李晓、国家林业局支撑项目管理办公室以及各课题负责人参加了研讨会。 

 

 

新疆理化所与深圳家乐士净水科技有限公司

成立净水材料与技术联合实验室

        721,中国科学院新疆理化技术研究所环境科学与技术研究室与深圳市家乐士净水科技有限公司在前期合作的基础上,本着资源共享、合作共赢、共同发展的良好愿望,双方确定携手合作,共同成立净水材料与技术联合实验室 

  新疆理化所环境科学与技术研究室主任王传义指出,成立联合实验室是双方合作新的里程碑,家乐士作为值得信赖的净水品牌,对净水技术与产品的关注让人佩服,希望双方能利用该平台更好地开展合作,实现优势资源的有效整合,共同推动净水行业的发展。 

  深圳市家乐士净水科技有限公司董事长陈惠东表示,公司自创立至今,靠的是用良心做精品的坚持。此次与中科院新疆理化所合作,希望在净水新材料上有所突破,特别是在净水用炭材料抑菌性方面将有突破型的研究,助力家乐士高速发展,为净水行业做出贡献。 

  随后,在全国净水协会秘书长黄立的见证下,王传义和陈惠东代表双方签署了共建联合实验室合作协议,并共同为联合实验室揭牌。 

    在双方前期合作基础上,新疆理化所环境科学与技术研究室针对家乐士净水科技有限公司提出的技术难题,已开展净水材料及其配套净水装置研究,并取得了一定进展。此次成立联合实验室旨在实现净水材料及其配套净水装置的关键技术突破,攻克净水过程中的科学难题。

 

 

江苏省兴化市科学技术和知识产权局代表团到新疆理化所交流

        722,江苏省兴化市科学技术和知识产权局局长陈万健率团来中国科学院新疆理化技术研究所考察交流,并寻求科技合作。新疆理化所副所长阿吉艾克拜尔艾萨、各研究室主任、科技处负责人参加了会议。 

  座谈会上,新疆理化所科技处副处长吕俏莹介绍了新疆理化所基本情况、人才队伍、平台建设、十二五规划取得各项成果以及研究所十三五规划等内容。 

  陈万健表示,此次来访是了解到研究所的研究方向和产业结构和兴化市科技需求有很高的契合度,希望能在民族药、物联网、敏感元器件、环境污染治理等方面建立合作关系,更好地促进科技成果转移转化。兴化市科知局副局长肖良军介绍了兴化市基本情况和经济产业结构情况。 

  阿吉艾克拜尔艾萨对陈万健一行的到来表示欢迎,他指出,新疆理化所很愿意为兴化市产业发展需求提供技术支持,双方在民族药、信息技术、环境污染治理等方面有很大的合作空间,后期新疆理化所将组团到兴化进行实地考察,与企业开展对接交流,进一步为双方的合作打下良好的基础。  

  座谈会后,陈万健一行参观了资源化学研究室、多语种信息技术研究室、环境科学与技术研究室的各实验室。 

 

 

新丝路上民族药创新研究高级研修班开班

        725新丝路上民族药创新研究高级研修班在中国科学院新疆理化技术研究所八楼会议室正式开班授课。 

  此次研修班是由中国人力资源和社会保障部委托中科院新疆分院国家专业技术人员继续教育基地、新疆理化所联合举办,旨在围绕当前西部和新疆地区经济社会发展的需求,依托中科院研究所自身发展优势与新疆理化所丰富的民族药研究成果,面向全疆、全国科研院所、高校及企事业单位从事民族药研究及干旱区植物资源化学研究的相关人员,以提高学员综合素质和能力为目标,进行集知识学习、经验交流、参观考察等内容为一体的研修培训。 

  研修班邀请了国内外民族药领域知名专家、学者从新疆中药民族药资源概况及合理利用前景、天然新药研究策略、特色中草药化学成分研究、维药药效物质基础及标准化研究、分子作用与药物设计等方面做专题讲座与探讨交流,整个培训课程内容紧凑丰富,新疆银朵兰维药股份有限公司、国药集团新疆制药有限公司、新疆西域果宝生物科技有限公司、新疆华世丹药物研究有限责任公司等20余家知名民族药生产研发企业的代表,吐鲁番、墨玉、和田地区维吾尔医医院代表、喀什大学、新疆医科大学、自治区维吾尔医药研究所等10余家医院、大学及科研机构业务骨干、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家博士留学生近百人参加了此次培训。 

  为国家培养高层次的专业技术人才,是中国科学院的三大基本任务之一,是出成果、出效益的重要保障。在国家人社部实施专业技术人员知识更新工程以来,新疆理化所涌现出了一批中青年优秀人才,支持了许多领域、学科、专业的快速发展,成为国家一带一路规划的重要执行者。此次民族药创新高研班培训为全疆、全国科研院所、高校及企事业单位从事民族药研究及干旱区植物资源化学研究的相关人员提供了一次充电、交流、提升的机会。

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957