联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2017年第十九期情况简报
2017-12-12 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2017年     第十九期

 

印度安那大学教授Ramasamy访问新疆理化所

        7510日,应中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室邀请,印度安那大学、SSN工程学院教授(SSN College of Engineering, Anna University, IndiaP. Ramasamy到中国科学院新疆理化技术研究所进行学术交流。   

        访问期间,分别作了题为Unidirectional Growth of Crystals From SolutionNucleation Kinetics and Crystal Growth AspectsCrystal growth from Melt的学术报告。报告中,Ramasamy详细介绍了“Sankaranarayanan -RamasamySR溶液法定向生长大尺寸光学晶体的研究成果和进展,并通过与传统溶液法生长技术的对比,展示了SR方法在晶体尺寸大、质量好、可定向生长、简便、快速等方面的优势。新疆理化所40余名科研人员和研究生听取了报告,并与Ramasamy就相关问题进行了热烈的学术讨论。  

   为推进实施国家一带一路战略,加强新疆理化所与Ramasamy教授及印度安那大学(SSN 工程学院)的合作交流,双方签署了创建-印晶体生长联合实验室框架协议。联合实验室成立后,双方将在学术互访、联合科研攻关、交换培养研究生等方面进行进深入的合作。会后,Ramasamy被聘为新疆理化所客座研究员,新疆理化所副所长潘世烈为其颁发了聘书。 

        印度SSN工程学院由印度著名实业家Sri Sivasubramaniya Nadar1996年建立,位于印度金奈。最初隶属于印度安娜大学,1998年独立建院,是印度一所知名的工程技术研究单位。 

        P. Ramasamy,印度安娜大学教授,创办了印度安娜大学晶体生长中心并任主任,印度SSN工程学院晶体生长中心主任。他长期从事人工晶体的生长技术研究,在国际上享有很高的知名度,已发表700余篇学术论文、撰写7部专著,培养博士研究生92名,被誉为印度晶体生长之父。以他和他的弟子的名字命名的晶体生长方法“Sankaranarayanan -Ramasamy”method已在多个国家的科研机构获得应用。

 

 

哈尔滨工程大学副教授任晶来新疆理化所作报告

        711,哈尔滨工程大学副教授任晶来中国科学院新疆理化技术研究所进行交流,并作了题为红外特种玻璃材料一些最新研究简介的学术报告。 

  在报告中,任晶首先对哈尔滨工程大学和纤维集成光学教育部重点实验室的基本情况进行了介绍,然后重点介绍了哈尔滨工程大学纤维集成光学教育部重点实验室近期围绕红外特种玻璃材料所开展的一些研究成果,包括超宽带近红外和中红外发光玻璃以及硫系二阶和三阶非线性光学玻璃。 

  报告结束后,任晶与新疆理化所光电功能实验室的科研人员围绕研究工作中的一些具体问题进行了深入的讨论。 

  任晶,哈尔滨工程大学青年学术骨干,副教授,博士生导师。主要研究方向为硫系非氧化物红外特种玻璃材料,迄今为止已在J. Chem. Mater., Sci. Rep., Appl. Phys. Lett., Opt. Lett.等发表学术论文40余篇。  

 

 

2017年纳米工程和纳米系统最新进展及应用国际研讨会在乌鲁木齐召开

        71012日,由中国科学院新疆理化技术研究所主办,国家自然科学基金会和中国科学院国际合作局资助的2017年在纳米工程和纳米系统最新进展及应用国际研讨会暨中科院创新国际团队年度会议在新疆理化所召开。研讨会以新型纳米材料的研究进展为主题,邀请了来自国内外科研机构、高校和纳米材料相关企业的代表,通过主题演讲、研究进展交流讨论等形式,共同探讨纳米工程和纳米系统最新成果、应用及发展前景。 

  新疆理化所副所长崔旺诚在开幕式上致辞,高度评价了纳米材料与技术的发展,同时鼓励大家积极交流,推动纳米工程和纳米系统的发展。在主题演讲阶段,美国犹他大学教授臧泠作了Molecular Engineering of Electrical Conductivity of Organic Nanofibril Materials的报告,详细介绍了有机导电纳米纤维的发展及应用,并对其课题组近年来在有机导电纳米纤维方面做的研究进展进行了重点报告。美国北伊利诺伊大学教授徐涛关于二氧化碳的转化作了题为Phononic Effect in Hybrid Perovskites and Unusual Electrocatalytic CO2 Conversion on Supported Cu Clusters/single Atom Made from Cu-in-lithium Solution的报告,以环境和能源问题作为出发点,利用纳米工程和纳米系统提高CO2的转化效率,为解决环境以及能源问题提供新的方法。另外,美国德州农工大学教授Virender K. Sharma、新疆理化所研究员王传义以及美国伯克利大学王诚等人对纳米工程和纳米系统领域的进展和发展前景作了精彩的报告。 

  在研讨阶段,与会人员积极参与发表见解,对新型材料的发展、纳米工程和纳米系统的应用前景进行交流和讨论,并希望在纳米工程和纳米系统领域进一步加强科研项目、人员交流和人才培养等相关的合作。 

  之后,与会代表参加了中国科学院创新国际团队的年度总结会议,对国际合作项目一年来的进展做了总结,并对目前存在的问题和下一步计划做了详细部署。

 

 

西部核学会联合体2017年学术年会在伊宁市召开

        71215日,西部核学会联合体2017年学术年会在新疆维吾尔自治区伊宁市召开。会议由西部核学会联合体主办,新疆维吾尔自治区核学会承办,中国科学院新疆理化技术研究所、伊犁师范学院协办。中国工程院院士邱爱慈、于俊崇、欧阳晓平出席了会议,来自新疆、四川、甘肃、陕西、山西及部分东部省区核科学、核技术与核应用领域的专家、学者和科技人员,以及参加同期召开的全国省级核学会秘书长联议会的代表共340人参加了会议。 

   新疆维吾尔自治区科协党组书记李春阳、中国核学会秘书长于鉴夫在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,对西部核学会联合体促进西部区域核科学技术进步与成果推广应用,助力区域经济、科技和社会发展提出殷切期望,并对学会联合体这种工作联合联动、资源共享共用、活动互鉴互助的新形势下学术社团的创新合作模式给予高度肯定。 

   邱爱慈院士,于俊崇院士,欧阳晓平院士,新疆核学会理事长、新疆理化所研究员郭旗,四川省核学会事长陈炳德,中国科学院近代物理研究所所长肖国青和中国辐射防护研究院核应急与核安全研究所所长张建岗分别就脉冲功率技术、辐射探测技术、重离子加速器及应用、新型微纳米器件空间适用性、核能与核反应堆和放射性物质运输容器安全验证等主题作了大会特邀报告。  

  本届学术年会设核工程、反应堆、热工与仪控,核物理、核化工与核燃料以及核技术应用、核安全与辐射防护三个分会场,共84位科技工作者作了交流报告。会议评选了优秀论文并进行了颁奖。 

   西部核学会联合体是在中国核学会指导下,由四川省核学会、甘肃核学会倡议,四川、甘肃、陕西、新疆和山西等五省区核学会共同发起成立的非法人学会联合体。旨在发挥各省核学会的优势,实现较大范围的学会资源调配、资源互补、资源有效利用最大化,为西部地区学术交流和科普等学会工作提供更广阔、更有效的平台,为各省研究院所、高校和企业提供更多的合作机会,为促进政、产、学、研、用相结合开展工作。西部核学会联合体每年举办一次学术年会,着力将其打造成国内核科学技术领域知名的学术品牌会议,由四川省核学会、甘肃省核学会、陕西省核学会、新疆核学会和山西省核学会轮流承办。 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957