联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2017年第二十期情况简报
2017-12-12 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

2017年     第二十期

 

新疆-甘肃物理学会2017年联合学术交流会在新疆伊宁市召开

        713,新疆-甘肃物理学会2017年联合学术交流会在新疆伊宁市召开,会议由新疆物理学会、甘肃省物理学会主办,新疆物理学会、中国科学院新疆理化技术研究所承办。来自国内6省区的近百位代表参加了此次交流会。 

  开幕式由新疆物理学会秘书长、新疆理化所副研究员欧芒主持,新疆维吾尔自治区科协党组书记李春阳在开幕式上致辞,他指出,新疆、甘肃两地物理学会通过联合举办学术年会的形式,加强物理学科交流,促进物理学科发展,培养物理科技人才,这对于两地推动科技创新,实施创新驱动发展战略有着非常重要的意义。 

  来自中科院近代物理所、新疆理化所、兰州大学、兰州交通大学、新疆大学、新疆师范大学等涉及两省的十余所高校及研究机构的专家学者,以及两省区部分优质中学的中学物理教师,北京、山西、重庆、上海等物理学会部分代表参加了此次会议。大会收到会议论文近50篇,会议交流38篇(大会交流28篇、海报10篇)。 

  本次学术交流会是新疆物理学会定期的新甘两省物理学相关研究及教学经验交流大会,会议通过对新疆及兄弟省区物理学相关研究及最新成果交流,展示新疆物理学研究的成果与进展,及时沟通和了解了国内外最新学术研究动态,促进了科技人员,特别是中青年科技骨干学者之间的学术交流、合作和联系。通过对物理教学教改经验交流,物理科学知识普及和学会工作交流;促进新疆科研单位和大(中)专院校及中学之间的物理学科的合作与交流,对进一步提高新疆物理教育和物理知识科普及工作水平起到了促进作用。为物理科学知识普及和学会工作交流提供一个相互沟通、交流、学习及联谊的平台;为西北地区物理学科的发展和普及做出贡献。 

    新、甘两省联合学术交流年会是2012年首先由甘肃物理学会提议,将各自区内(省内)学会学术交流年会进行合并,以期加强会议实质交流内容和质量,增加会员参加积极性,并为今后西北地区的物理学科联合交流打下基础。经新疆物理学会、甘肃物理学会理事会讨论通过,决定每年举办一届联合学术交流会年会。 

  会议结束时,代表们纷纷表示,希望今后能继续举办此类的联合学术交流会,争取扩大西部更多的省区联办,为西北地区物理学界同仁创造新的相互交流及合作的平台。

 

 

新疆理化所举办2017年大学生暑期夏令营

        71622日,中国科学院新疆理化技术研究所举办2017年大学生暑期夏令营活动,本次夏令营历时7天,来自全国16所大学的29名大学生参加了夏令营。 

  为使营员了解新疆理化所和乌鲁木齐市,此次夏令营共为营员安排了各研究室学术骨干、千人计划百人计划学者专题学术报告4场,新疆理化所研究生部组织营员参观了新疆博物馆、大巴扎、新疆天文台南山观测基地。参观间隙组织营员体验新疆特色饮食文化。 

  依托“973计划、国家自然科学基金等科研项目,新疆理化所各实验室还为此次夏令营提供了12个短期科研实践项目。组织营员深入科研一线,参与到实际的科研工作当中,体验科研工作的苦与乐,与在学研究生交流科研心得。营员们纷纷表示此次夏令营组织形式多样,内容丰富,希望将来能获得到新疆理化所深造的机会。 

  此次夏令营活动受到中国科学院大学夏令营专项经费的支持。 

 

 

郑州大学与新疆理化所开启科教融合新局面

       721,郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天一行10人访问中国科学院新疆理化技术研究所,就双方开展科教融合等事宜并与新疆理化所所长李晓、党委书记蒋同海、副所长阿吉艾克拜尔·艾萨、各研究室负责人参加了座谈会。 

  座谈会上,李晓详细介绍了研究所概况、主要学科和研究领域情况、十三五发展规划,研究生培养成果以及与郑州大学科教融合开展情况。刘炯天介绍了郑州大学办学宗旨,与现阶段推进争创双一流大学的情况。双方就如何在现有人才培养等方面合作基础上,进一步的提高科学研究、学科建设交流合作的深度和广度进行了深入探讨。本着资源共享、优势互补的原则,双方在联合培养本科生、本科生推免、菁英班建设、与郑州大学化学与分子工程学院进一步深层次合作等方面达成多项共识,希望进一步深化双方合作,服务好国家一带一路战略。 

  在李晓所长陪同下,刘炯天校长一行参观了资源化学、材料物理与化学等研究室的重点实验室和研究所大型仪器设备。刘炯天对西部地区研究所能具备如此水平的科研设备和研究水平给予了高度评价。期间,看望在新疆理化所参加科创计划的郑州大学本科生们,与在实验室内与指导教师和学生进行了沟通交流,要求参与科研实践的同学要珍惜实践平台和实践机会,努力学习,展现郑大学子良好风采。 

  郑州大学校长办公室、发展规划处、学科与重点建设处、教务处、国际交流与合作处、化学与分子工程学院相关人员参加了上述活动。

 

 

2017先进光电材料与影像技术学术研讨会在新疆理化所召开

   72224日,由中国科学院新疆理化技术研究所主办的“2017先进光电材料与影像技术学术研讨会在新疆乌鲁木齐召开。新疆理化所副所长崔旺诚出席会议并在开幕式上致辞。 

  光电材料和影像技术在生命科学、医学、环境及基础科学领域的研究中起着举足轻重的作用,近年来取得了突飞猛进的发展。此次研讨会集合国内该领域的专家,针对近期的科研成果以及前沿动态进行深入讨论、分享成果、加强合作,推动我国在新材料、新技术、新设备相关领域的发展。 

  在主题演讲阶段,北京大学教授席鹏以新型超分辨显微成像技术为题,详细介绍了超高分辨显微技术这一2014年获得诺贝尔奖的先进成像技术的原理、发展和应用,并对其课题组近年来在新型超分辨显微成像技术方面做的研究进展进行了精彩的报告。清华大学范静涛博士针对宽场高分辨成像作了题为宽视场高分辨实时成像显微仪器研制及实验进展的报告,宽视场成像不同于超分辨显微成像技术的微纳米级成像,是以宽视场和高分辨作为出发点,为解决大范围而不能兼顾高分辨率提供新的方法。苏州大学教授何耀以硅纳米探针及其生物成像分析方法为题,介绍了硅纳米材料在光学上的发展应用,并针对其课题组开发的硅纳米荧光探针在手术中荧光实时成像上的应用进展作了详细的报告。此外,上海交通大学教授魏勋斌、北京大学教授陈良怡、暨南大学教授李向平等对先进光电材料与影像技术领域的进展和发展前景作了精彩的报告。 

  会后,与会代表们还参观了新疆理化所环境科学与技术研究室,并与实验室的科研人员进行交流,并对研究工作中的一些问题进行了更加深入的讨论。 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957