联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
机构概况
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
历史沿革
院所风貌
联系方式
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆爆炸物安全科学重点实验室
现在位置:首页 > 研究所简报
新疆理化所2017年第二十一期情况简报
2017-12-12 | 作者: | 【 】【打印】【关闭

 

2017年     第二十一期

 

爆炸物安全科学自治区重点实验室正式挂牌成立

       726,爆炸物安全科学自治区重点实验室授牌仪式在新疆公安厅特警总队举行。新疆维吾尔自治区副主席朱昌杰,科技厅党组副书记、副厅长赵光辉,公安厅党委委员、副厅长牟宗义,公安厅特警总队总队长崔景玉,中国科学院新疆理化技术研究所副所长崔旺诚,自治区科技厅社会发展与基础研究处处长宋春红等相关人员参加了授牌仪式。 

  授牌仪式前,朱昌杰围绕新疆社会稳定、长治久安总目标作了重要讲话,从国际和国内新疆两方面分析了爆炸恐怖袭击态势,并针对新疆现阶段反恐维稳的现状、措施以及社会需求,强调了搜排爆技术在遏制恐怖爆炸案件发生及维护社会稳定方面的重要作用。 

  赵光辉代表自治区科技厅宣读了《关于认定爆炸物安全科学自治区重点实验室的通知》,并为重点实验室授牌,特警总队训练基地主任张智军代表重点实验室承担单位接受重点实验室牌匾。 

  爆炸物安全科学自治区重点实验室由中国科学院新疆理化技术研究所和新疆维吾尔自治区公安厅特警总队,在原防排爆技术研究联合实验室的基础上申报组建,并于620通过了科技厅组织的专家评审及科技厅审核。实验室面向国家公共安全战略需求和新疆社会稳定、长治久安总目标,以全面提升公安系统应对爆炸物及爆炸案的作战水平为导向,以为我国反恐维稳及处突工作提供重要的技术支撑为目标,瞄准爆炸物安全科学前沿方向,开展爆炸物,尤其是非制式爆炸物构成、探测、分析、排除领域前瞻性、基础性、战略性、系统性研究,建成国内高水平的爆炸物安全科学研究基地、人才培养基地、成果产出基地。 

  授牌仪式结束后,朱昌杰参观了重点实验室设在特警总队的相关实验室,向重点实验室主任、新疆理化所研究员窦新存及副主任相里晓军详细了解了实验室的工作开展情况及今后的研究重点,并向重点实验室提出了殷切希望,希望重点实验室在非制式爆炸物的气氛探测方面加大研发力度,早日攻克这一世界难题,为新疆的反恐维稳做出更大贡献。

 

 

西安交通大学教授张彦峰访问新疆理化所

        72324,西安交通大学教授张彦峰来中国科学院新疆理化技术研究所进行学术交流并作了题为智能高分子材料的设计和应用探索的学术报告。 

  报告中, 张彦峰以智能材料的定义和特点入手,介绍了智能高分子材料在癌症治疗、靶向智能高分子纳米药物、可降解高分子用于药物包埋和控制释放、智能降解高分子抗癌药物以及智能材料在肿瘤诊断中的应用研究进展。随后介绍了自修复材料的定义、分类、特点和最新研究动态。最后总结了他所在课题组在基于动态脲键的功能聚合物、自修复弹性体、可加工回收利用的三维交联热固性树脂等领域的研究成果。并就做科研的思路和体会和与会科研人员及研究生们进行了分享。 

  报告会后,张彦峰与新疆理化所资源化学研究室张亚刚研究团队就高分子材料的相关问题进行了广泛深入地交流。 

  张彦峰,博士,现任西安交通大学特聘研究员,博士生导师。已在Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Nat. Commun., Macromolecules等国内外学术刊物发表学术论文40余篇。

 

 

中科院人口健康科技领域发展线路图战略研究组

2017年度全体会议在乌鲁木齐召开

        72123日,中国科学院人口健康科技领域发展线路图战略研究组2017年度全体会议在乌鲁木齐高新区人才大厦召开。会议由中科院上海生命科学研究院和新疆理化技术研究所承办。中科院上海生命科学研究院、生物化学与细胞生物学研究所、营养科学研究所、上海药物研究所等12个单位近30位专家学者参加了此次会议。 

  会上,上海生科院研究员吴家睿首先对《科技强国建设之路:中国与世界》书稿编撰的提纲和目前各章节的进展情况进行了汇报,各位专家和院业务局的相关领导对书稿撰写提出了宝贵意见,吴家睿对后续的工作做了细致的安排部署;随后,两个中科院学部咨询评议项目也正式启动,中科院上海药物所陈凯先院士、新疆理化所副所长阿吉艾克拜尔·艾萨,上海生命科学研究院张宇分别作了题为新形势下我国新药研发的战略研究维药现状与标准化研究实验室管理中的生物安全问题、标准与规范的报告。来自中科院生物化学与细胞生物学研究所林其谁院士、上海生命科学研究院李林院士及与会专家就上述报告及相关问题进行了深入探讨。

  我国人口健康领域一方面正面临着重大的挑战,另一方面科学技术的迅速发展为其提供了重要的机遇。陈凯先院士提到,中国科学院作为国家科技部门,有责任和义务为我国人口健康领域的发展提供高端智库、科技智库,这也是实施习近平总书记2013年视察中科院时提出的四个率先中的重要步骤。战略组的核心任务就是深入分析国际发展的科技趋势,结合我国科技大局发展的战略需求,发挥中科院的特色和优势,设计出我国科技发展应该采取的路线和方针。 

  最后,专家组一行在新疆理化所副所长阿吉艾克拜尔·艾萨的陪同下参观了民族药关键技术与工艺工程联合研究中心。 

  人口健康科技领域发展线路图战略研究组成立于2007年,每年度召开一次。

 

 

新疆理化所举办党建促进创新、比赛增进友谊乒乓球团体赛

   为加强党的基层组织建设,活跃党组织体育文化生活,不断推进全民健身体育文化生活向纵深发展。72425日,中国科学院新疆理化技术研究所党委举办了党建促进创新、比赛增进友谊乒乓球男女团体友谊赛。党委书记蒋同海代表所党委发表了开赛致词。 

  此次共有7个党支部参加比赛,各支部组成一个代表队,每个代表队由3人组成,比赛按照抽签顺序,实行单败淘汰,采取五局三胜制,最终产生冠军、亚军、季军。各支部抽签主力对阵,比赛过程精彩纷呈,既展现了个人单打才能,又体现了团队协作精神,拉拉队的振耳欢呼与精神鼓励,激励着每位参赛队员的强烈获胜欲望。通过比赛,体现了个人与团队的有机结合,也为团队协作创新奠定了良好基础。通过两天13场比赛,参赛人员发扬协作精神,赛出了风格,赛出了友谊,展现出了科研人员锐意进取的精神风貌,活动得到大家的广泛好评,同时也体现出了研究所乒乓球联队的高超水平,丰富了研究所业余文化生活。 

  通过举办这次党建促进创新、比赛增进友谊乒乓球团体友谊赛,旨在增强党支部的凝聚力、加强团队协作精神、磨炼拼搏攻坚毅力、促进科研中心工作,为研究所一三五规划顺利实施提供有力精神动力和组织保障。 

 

 

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957