联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 机构概况 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 党群园地 科学传播 信息公开
专题
“访惠聚”专题
党的群众路线教育实践活动
50周年所庆专题
研究室
资源化学研究室
材料物理与化学研究室
多语种信息技术研究室
环境科学与技术研究室
重点实验室
植物资源化学重点实验室
中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室
电子信息材料与器件重点实验室
新型光电功能材料实验室
固体辐射物理实验室
新疆精细化工工程技术研究中心
现在位置:首页 > 其它功能 > 专题 > “访惠聚”专题
新疆分院住村工作组发挥中科院科技优势,帮助村民解决就医难问题
2015-06-16 | 作者:住阿依玛克村 | 【 】【打印】【关闭

  新疆分院住阿依玛克村工作组紧紧围绕自治区“访惠聚”活动的“三项重点工作和六项主要任务”,尽最大努力解决村民实际困难,做好惠民生工作。工作组通过走访了解到村医务室缺乏医疗检测设备,广大村民只能到县医院才能进行基本的体检化验,而且成本高、路途远。为了发挥中国科学院的优势,工作组主动与中科院深圳先进技术研究院和中科强华科技有限公司联系,并且得到了他们的大力支持,免费赠送三套低成本医疗设施,帮扶解决农民实际困难。 

  为了让更多村民享受低成本医疗,工作组在征求新疆分院党组同意后,决定将三套医疗设备捐赠给阿依玛克村、及新疆分院工作组联系“一帮一”的恰卡尔村和恰瓦格村。616日上午,分院住阿依玛克村工作组举办低成本医疗设备捐赠仪式。新疆分院住村工作组总领队雷加强、住阿依玛克村工作组组长冯涛、墨玉县扶贫办主任张军以及加汗巴格乡党委委员、社会事务办主任吐孙尼亚孜共同为阿依玛克村、恰卡尔村、恰瓦格村村医赠送了一套低成本医疗设备。 

  雷加强总领队在捐赠仪式上指出,这套设备是由中国科学院深圳先进技术研究院自主研发的第三代低成本医疗设备,具有携带方便、操作简单、成本低廉的特点。新疆分院住村工作组为三个村捐赠设备是一项重要的惠民生活动,旨在帮助广大村民解决就医难、看病贵的实际困难,并为农民朋友送去美好祝愿。 

  冯涛组长对低成本医疗设备的基本功能进行了绍。他指出,这套设备具由心电图、血压、血糖、血氧、尿液、体温等多项检测功能,且远远低于到医院检测成本,村民只花几十元钱,就能在村医务室进行一次常规体检。更重要的是可以对病人进行登记管理,建立个人健康档案,与医院进行数据同步,避免重复检测。 

  仪式结束后,工作组成员为村医演示了医疗设备的使用操作流程,现场为村民进行了测血压、测心率等简单体检,获得了村民的一致好评。后期工作组还将邀请专业人员为各村村医开展低成本医疗设备使用培训,为设备使用提供持续跟踪服务。 

雷加强总领队讲话

冯涛组长介绍低成本医疗设备功能

捐赠仪式现场

为3个“一帮一”村捐赠设备

为村民、村警量血压

 

    

附件下载
相关新闻
欢迎访问中国科学院新疆理化技术研究所网站 新ICP备06001362号
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路40-1号  邮编:830011  咨询、建议电话:0991-3835823 传 真:0991-3838957